年明けうどんで新年をハッピーに!「おせちのせうどん」

年明けうどんで新年をハッピーに!「おせちのせうどん」
投稿日: 2016年1月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 479
4
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
年始めに1年の幸せを願って食べる「年明けうどん」。
純白で清楚なうどんに“紅”を添えて、年始め(元旦から1月15日まで)に食べることで、
その年の幸せを願いながらいただきます。

今回は紅の食材に「有頭えび」を使った「おせちのせうどん」のレシピを紹介します。
「年明けうどん」を食べて2016年をハッピーにしてくださいね。

■年明けうどんレシピ公開!
「年越しそば・年明けうどん」特設サイト
http://www.tablemark.co.jp/recipe/ake/index.html


材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」(テーブルマーク) :1玉
  • 有頭えび :1尾
  • 伊達巻(輪切り) :1枚
  • 昆布巻き :1個
  • かまぼこ :1枚
  • 結び三つ葉 :1個
  • 【A】 :   
  • :400cc
  • めんつゆ :お好みで
  • 【B】 :   
  • 片栗粉 :大さじ1/2
  • :大さじ1

①冷凍うどんをレンジでチンする

冷凍「さぬきうどん」は、レンジで加熱する。

②つゆを作る

鍋に【A】を入れてひと煮たちさせる。

③つゆにとろみをつける

(1)に【B】の水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

④具材をのせて完成

器にレンジ調理したうどんを盛り付け、えび、伊達巻、昆布巻き、かまぼこ、結び三つ葉をのせて召し上がれ。



SNSでシェア