年明けうどんで新年をハッピーに!「お雑煮うどん」

年明けうどんで新年をハッピーに!「お雑煮うどん」
投稿日: 2016年1月1日 更新日: 2017年3月6日
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年始めに1年の幸せを願って食べる「年明けうどん」。
今回は紅の食材に「にんじん」「かまぼこ」をのせた「お雑煮うどん」のレシピを紹介します。
さらに縁起を担いで、にんじんは日の出に、しいたけは亀甲切りにしています。
「年明けうどん」を食べて2016年をハッピーにしてくださいね。

■年明けうどんレシピ公開!
「年越しそば・年明けうどん」特設サイト
http://www.tablemark.co.jp/recipe/ake/index.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」(テーブルマーク) :1玉
  • 鶏肉(一口大) :25~30g
  • 日の出にんじん(輪切りのにんじん) :1枚
  • 亀甲しいたけ(六角形に切ったしいたけ) :1枚
  • かまぼこ(赤) :1枚
  • 三つ葉 :適量
  • ゆずの皮 :少々
  • 餅(両面を焼く) :1個
  • しょうゆ :小さじ1
  • 【A】 :   
  • だし汁 :500cc
  • :大さじ1/2
  • :適量

①冷凍うどんをレンジでチンする

冷凍「さぬきうどん」は、レンジで加熱する。

②だしを沸かし、具材を入れる

鍋に【A】を沸かし、鶏肉、日の出にんじん、亀甲しいたけを加え、4~5分煮る。

③しょうゆとうどんを入れる

しょうゆとレンジ調理したうどんを加え、煮立ったところで、器に盛り付ける。

④盛り付け

かまぼこ、焼いた餅、三つ葉、ゆずの皮をトッピングして召し上がれ。



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