クリスマスやパーティにおすすめ!「カリフォルニアロール(塩から揚げ入り)

クリスマスやパーティにおすすめ!「カリフォルニアロール(塩から揚げ入り)
投稿日: 2015年12月21日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
テーブルが華やかになる裏巻き寿司は、パーティなどおもてなしにぴったり!
ちょっと難しいイメージですが、コツさえつかめば簡単です。
テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯 国産こしひかり」は
180g入りだから、お寿司一本分にちょうどいい分量で作りやすくておすすめです。

「裏巻き寿司」のコツ
 ①海苔を具材に合わせた大きさに、あらかじめカットしておくこと。
 ②ごはんが接着材代わりになるので、巻き初めのごはんが海苔の奥1cm位のところに付くようにしっかり巻くこと。
 ③ラップで包んで10~15分ほどおき、形を安定させること。切る時は、ラップを巻いたままカットし、ラップをはがしてから盛りつけてください。



材料 (4本分)

  • 「国産若鶏の塩から揚げ」 :8個
  • 「パックごはん」(テーブルマーク) :4食(720g)
  • すし酢 :大さじ4
  • 海苔 :全形4枚
  • マヨネーズ、練りわさび :各適量
  • 醤油 :お好みで
  • [A:2本分] :   
  • アボカド(薄切り) :1/2個(100g)
  • クリームチーズ(棒状に切る) :50g
  • リーフレタス :2枚
  • 白炒りごま :適量
  • [B:2本分] :    
  • きゅうり(縦長の棒状) :1/2本
  • ゆで卵 (櫛切り)  :2個
  • リーフレタス :2枚
  • とびっこ :適量

下準備

下準備

・「パックごはん」はレンジで加熱し、すし酢をふりかける。切るように混ぜ合わせ、あおぎ冷ましておく。
(1パックのごはんに対し、すし酢大さじ1)
・「塩から揚げ」はレンジで加熱し、半分に切って冷ましておく
・海苔は2/3の大きさにカットしておく
・アボカドはレモン汁をからめておく

①海苔にごはんをのせる

海苔に下準備したごはんを広げ、ラップをかぶせて裏返し、まきすの上にのせる

②海苔に味付けし、塩から揚げをのせる

裏返した海苔の真ん中に練りわさび、マヨネーズを塗り、半分に切った「塩から揚げ」を4つのせる

③具材をのせる

アボカド、クリームチーズ、リーフレタスの半量ものせて巻く

⑤ごまをふり、形を安定させる

表面にごまをふり、再びラップで包んでしばらく置き、形を安定させる
(同じものを2本作る)

⑥同じものを2本つくる

材料を「塩から揚げ」と[B]に変え、同じものを2本作る

⑦完成

食べやすい大きさに切って盛りつけ、醤油を添え召し上がれ
(飾り用:ミニトマト、ディル)

コツ・ポイント

しっかり下味のついた「国産若鶏の塩から揚げ」は、カリフォルニアロールの具材としても楽しんでいただけます。
180gの「たきたてご飯」はお寿司1本分にちょうどよい分量。パックの中ですし酢と混ぜ合わせることもでき、そのままパカッと海苔の上に出せる優れものです。



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