白菜とじゃがいもで♪とろっとろ〜旨みたっぷり♪♪ 豆乳のシーフードミックスチャウダー

白菜とじゃがいもで♪とろっとろ〜旨みたっぷり♪♪ 豆乳のシーフードミックスチャウダー
投稿日: 2015年12月20日 更新日: 2017年3月6日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
寒ーくなってきましたね。
水分が多く旨みと栄養たっぷりの白菜とじゃがいもを使って、小麦粉不使用のとろとろチャウダー作りました。シーフードミックスも加えて、旨みたっぷり*温まります。

多めに作って、翌日のお弁当にスープポットに入れてくことも。
丸パンにもおにぎりにもピッタリです♡


材料 (3人分)

  • 冷凍シーフードミックス :180g
  • 冷凍スィートコーン :大さじ1
  • 白菜 大 :2枚
  • じゃがいも(男爵使用)中 :2個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 人参 :1/6本
  • :400㏄
  • 豆乳 :100㏄
  • 顆粒コンソメ :大さじ1 1/2
  • 粉チーズ :大さじ2
  • 塩胡椒 :少々

シーフードMIXでお手軽♪野菜沢山チャウダーレシピ

シーフードMIXでお手軽♪野菜沢山チャウダーレシピ

❶ボウルにシーフードミックスと水、塩適量(それぞれ分量外)を入れて解凍させ、ザルに移して水切りしておきます。
❷白菜は、芯の部分を削ぎ切りにしてから1.5㎝角くらいに切り、葉を少量取り分けておきます。人参、玉ねぎも1.5㎝角くらいに切っておきます。
❸じゃがいもは、1.5㎝角くらいに切ってレンジに 4分くらいかけ、予め火を通しておきます。
❹鍋にオリーブオイルを敷いて、玉ねぎ、人参、白菜を入れ、しんなりするまで炒めます。
❺じゃがいも、コーン、水、コンソメも加えて、弱火で20分くらいアクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
❻取り分けておいた白菜の葉とシーフードミックス、豆乳を加えて 4~5分くらい煮たら、粉チーズと塩胡椒を加えてひと混ぜし、出来上がり♪

更に優しく♡

更に優しく♡

風邪気味の時などは、シーフードミックスを入れる前にブレンダーにかけても。更にとろとろ~ お腹にも優しくて温まります♪

コツ・ポイント

・白菜は、芯を削ぎ切りにして角切りに、じゃがいもは溶けやすい男爵をレンジで加熱してから加えて、時短でとろとろにしました。
・白菜の葉少量を後から加えてグリーンの色と食感加えてみました。



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