心も体もあったまる♪みんな大好き「塩ちゃんこ」

心も体もあったまる♪みんな大好き「塩ちゃんこ」
投稿日: 2015年12月11日 更新日: 2017年3月6日
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「感謝の心を忘れず、小さな幸せをひとつひとつ大切に♪」毎日を過ごして...
もやしをたっぷり2袋使う、我が家の人気メニューをご紹介します。
トップの画像は、小さいお鍋に移して撮影していますが、おうちの一番大きいお鍋で作ります。

姉の家に行ったら姪っ子たちに必ずリクエストされるので、たっぷり作ります。
もし余ったら、翌日おうどんやきしめんを入れて、もう一度楽しみます♪

★作りかた
①お鍋にだし8カップを入れ、煮立ったら、お塩とお酒を大さじ1ずつ、お砂糖を小さじ1、ガーリックパウダーを適量入れます。(普通のにんにくでもOKです。)

材料 (塩ちゃんこ(4~5人分))

  • だし :8カップ
  • 豚バラ :200g
  • もやし :2袋
  • ニラ :一把
  • えのき :1袋
  • とうふ :1丁
  • お塩、お酒 :大さじ1
  • お砂糖 :小さじ1
  • にんにく(またはガーリックパウダー) :適量
  • 七味唐辛子など :適量

②よく洗ったもやし2袋、5cmぐらいにカットしたニラ一把、えのき1袋を投入します。
(えのきは細かくカットしたほうが栄養が吸収されやすいらしいので、我が家では真ん中でカットしたら上半分はそのまま入れ、下半分をなるべく細かくカットしていれてます。)

③つぎに豚バラ200gを入れ、丁寧にアクをとります。

④アクをとったら、お豆腐1丁を入れ、ひと煮立ちしたらできあがりです★

★そのままでも美味しいですが、お好みで七味とうがらしや黒胡椒、ゆず胡椒をトッピングしてもGOODです。

コツ・ポイント

人間の塩欲求が満たされるせいか(?)、普段はもやしをあまり食べない姪っ子たちにも大人気のこのメニュー。
通年人気ですが、これからの季節は体が温まるので、よりいっそうおいしく感じます♪

余ったら、翌日おうどんやきしめんを入れて食べるのも最高です。
画像を撮り忘れてしまいましたが、すこしカレールーを落として、カレーうどん風にするのがダンナ氏のお気に入りです。



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