超簡単❗美味しい♥話題の『ぎゅーぎゅー焼き』作ってみました❗

超簡単❗美味しい♥話題の『ぎゅーぎゅー焼き』作ってみました❗
投稿日: 2015年12月9日 更新日: 2017年3月6日
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
今、話題の『ぎゅーぎゅー焼き』
オーブンの天板にぎゅーぎゅーに野菜やお肉、お魚などを詰め込んで、塩、オリーブオイルをかけて焼くだけ❗
そのまま出してもパーティメニューになれる1品です♥
今回は、冷蔵庫にあるもので焼いてみました。がっつりこってり好きな方は、鶏モモ肉やベーコンがおすすめです♥

材料

  • 鶏肉や鮭などお好みで : 適量
  • 好きな野菜
  • しゃがいも : 適量
  • カブ : 適量
  • 玉ねぎ : 適量
  • プチトマトなど : 適量
  • 塩コショウ : 適量
  • ガーリックパウダー : 適量
  • オリーブオイル : 適量

材料を切ります

材料を切ります

野菜はごろっと大きめに切ります。
カブ、玉ねぎなどは、6~8等分のくし切り、ジャガイモは火が通りやすいように、小さめの乱切りにしました。
鮭は、大きめのひとくち大に切ります。

鶏肉やベーコンもおすすめです。

天板にオーブンシートを敷いて材料を詰めます

天板にオーブンシートを敷いて材料を詰めます

切った材料をとにかくぎゅーぎゅーに詰めます。焼くと縮むので、ぎゅーぎゅーに詰めてください。ぎゅーぎゅーに詰めないと焼き上がった時にすかすかになってしまって、そのままテーブルに出したときに見た目も悪くなってしまいます。
あればローズマリーもおすすめです。

調味料をかけます

調味料をかけます

ぎゅーぎゅーに詰めたら、まんべんなく全体に塩コショウ、ガーリックパウダー、オリーブオイルをかけます。

オーブンで焼きます

オーブンで焼きます

170度で30分焼けば完成♪
オーブンの種類や、材料の大きさによって焼き時間は調節してくださいね。箸がすーっと通ればオッケーです‼
焼き色がついていることが、ポイント♪
このままテーブルに置いて、これからクリスマスパーティーにもおすすめです。色々なソースを添えても楽しめます。

バジルソースもよく合います

バジルソースもよく合います

塩コショウをしっかりしておけば、そのままで美味しいです。お好みでバジルソースなどをかけても美味しいです♪

チーズとの愛称も抜群♥

チーズとの愛称も抜群♥

焼いてから時間がたってしまっても、ココットなどに入れてレンジであたため、チーズをかけてトースターでチーズがとろけるまで焼けば1品完成♪
これは、バジルソースをからめて、チーズをのせて焼きました。

コツ・ポイント

基本の作り方は、はじめ150度で30分焼き、180度に温度を上げてさらに10分焼くとよいそうなのですが、170度で30分で美味しいぎゅーぎゅー焼きが出来ました。オーブンによって焼き時間は異なるので、様子を見ながら調節してくださいね。



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