親子で作る かぶの野菜カナッペ

親子で作る かぶの野菜カナッペ
投稿日: 2015年12月9日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
パーティーにもおすすめ。

眉間にしわを寄せて頑張って1人ママが作るより、せっかくなので、こどもにも手伝ってもらって、作るのも一緒に楽しみた時にオススメのメニューです。

切ってのせるだけの、簡単メニュー。

「自分が作った!」お手伝い効果で、嫌いな野菜も食べられるかもしれません。

材料 (15枚分)

  • かぶ :2個
  • パプリカ(黄) :1個
  • ハム :3〜4枚
  • プチトマト(赤、黄、オレンジ) :2〜3個
  • ベビーリーフ :適量
  • (ドレッシング)
  • マヨネーズ :20g
  • 牛乳 :小さじ1
  • レモン汁 :小さじ1
  • :少々
  • 胡椒 :少々

作り方

1 かぶは皮をむき、5mmの厚さの輪切りにする。

2 パプリカ、ハムを型抜きする。ドレッシングの材料を混ぜる。

3 かぶの上に好きな野菜を飾る。ドレッシングをかけて食べる。

コツ・ポイント

かぶを切るところはママが、型抜きや野菜をのせるところはお子さんと。

こどもなので、もりもりに野菜をのせてみたり、崩れたり、かぶのサンドイッチにしてみたりするかもしれません。


材料は書いてあるものでなくても、好きな野菜でOKです。

人参、ブロッコリーなどでもきれいに仕上がります。

ママだけで作るときに、きれいに見せるポイント
野菜は小さくカット。
かぶの部分が見えるように余白を作ってのせる。
カラフルにする。
です。



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