ノンバターノンオイル・混ぜてくだけ♪ 簡単キャラメルバナナマフィン

ノンバターノンオイル・混ぜてくだけ♪ 簡単キャラメルバナナマフィン
投稿日: 2015年11月25日 更新日: 2017年3月6日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
お気に入りのバターを使うマフィンのように、キャラメルソースを作ったら、どんどん混ぜてくだけの簡単マフィン作りました♪
キャラメルソースも市販のキャラメル使用で、簡単です。

翌日しっとりですが、焼き上がりがサックサクで、おススメ♪
キャラメルとバナナの相性もバツグンのマフィンです♪♪

スィーツは、やっぱり癒されて、笑顔になります♡

材料 (マフィン型6個分)

  • キャラメル :12粒
  • 牛乳 :大さじ5(75㏄)
  • バナナ :1本
  • レモン汁 :少々
  • :1個
  • きび砂糖 :30g
  • ☆薄力粉 :100g
  • ☆ベーキングパウダー :小さじ1

キャラメル使用*ノンオイル・ノンバター!!?♡

キャラメル使用*ノンオイル・ノンバター!!?♡

❶・卵は、常温に戻しておきます。
・マフィン型にカップケースを敷いておきます。
・バナナをフォークの背で粗く潰し、レモン汁を振っておきます。
❷小鍋に牛乳とキャラメルを入れて、木べらで混ぜながら弱火にかけ、キャラメルを溶かし、プツプツと大きな泡がたってきたら、とろみがつくまで煮詰めます。
❸ボウルに卵を割り入れて、泡立て器で溶きほぐし、きび砂糖も加えて混ぜたら、キャラメルソースを加えて、よく混ぜ合わせます。
❹☆を合わせて、ふるい入れ、中央からくるくる混ぜて、外側の粉もまとめるようにくるくると手早く混ぜ合わせます。
❺ ❶のバナナを加えてサッと混ぜ、型に入れて、170℃に予熱したオーブンで、25~30分焼いて出来上がり♪

※写真は、焼き始めから10分後に、薄くスライスしたバナナ(分量外)をトッピングしました♪

コツ・ポイント

キャラメルソースは、焦げないように弱火で混ぜながら、キャラメルを溶かします。粉を入れたら、練らずに・混ぜすぎないように作りました。
砂糖控えめ、食べるとキャラメルの甘さが広がります♪
スィーツを考えて〜作るワクワク感もプラスして作りました。



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