一度に使い切れない食材は、冷凍ストックで無駄知らず

一度に使い切れない食材は、冷凍ストックで無駄知らず
投稿日: 2015年11月25日 更新日: 2017年3月6日
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ライフオーガナイザーの佐藤美香です。 身近なモノを使って簡単に作...
中途半端に残ってしまったが、捨てるには勿体ない。
ちょっとだけ使いたい。
そんな2つの悩みは、冷凍ストックで解決。

パンが少量余ったら

パンが少量余ったら

ホームベーカリーでパンを焼いたり、
食パンを一斤購入しても、
1枚だけ余ったりすることがあります。
そんな時は、キッチンばさみで細かく切って、冷凍用保存袋に入れて冷凍しておきます。
牛乳につけて、ハンバーグに使用。
フープロにかけて、パン粉に使用。
乾煎りして、クルトンとして使用。
などなど、ちょっとした時に利用出来て便利です。
また、パン粉やクルトンを袋で購入して、
使い切らずに賞味期限を切らせてしまうということも無くなりました。

葱の青い部分や生姜の皮など

葱の青い部分や生姜の皮など

葱の青い部分や生姜の皮など、
お肉の臭み消しなどにちょっと欲しい時があります。
でも、そのために葱を購入してくるのも・・・。
日頃の料理で出た時に冷凍しておけば、
臭み消しなどにサッと使えて便利です。

コーヒーを作りすぎたら

コーヒーを作りすぎたら

コーヒーメーカーでコーヒーを落としたものの、
飲みきれないで残ってしまう時があります。
そんな時は、製氷皿に入れて、コーヒー氷を作る
orゼラチンをいれてコーヒーゼリーにします。
コーヒー氷は、牛乳に入れればコーヒー牛乳になります。
ゼリーは、生クリームをかければ、
無糖のままでも十分美味しく頂けます。

一度に使い切れないものは

一度に使い切れないものは

しょうが、ニンニク、万能ネギなど、
料理に少量使いたいものも、
残った分を冷凍しておくと便利です(^^)
※写真の保存容器はセリアで4個108円の小さい容器です。

コツ・ポイント

食べ物(飲み物)を残すことが嫌いです。
ですが、その場で全て使い切るって、なかなか難しい。
冷凍庫を活用することで、残さず無理せず使い切れるので気持ちが良いです。
また、ちょっとだけ欲しいものは、1回分づつ冷凍ストックしておくと、
調理時間の短縮にも繋がります。


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