お店の味⁈搾菜と冷蔵庫にあるモノで作る♪炒飯

お店の味⁈搾菜と冷蔵庫にあるモノで作る♪炒飯
投稿日: 2015年11月21日 更新日: 2017年3月6日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
母から貰った搾菜のお漬け物。
すごく辛くて(泣)中途半端な焼き豚や卵、長葱と合わせて炒飯にしたら、「お店で食べる炒飯みたい!」と好評でした♪

搾菜は、お漬け物じゃなくても◎

材料 (2人分)

  • ごはん :茶碗2杯分
  • 焼き豚 :5枚
  • 長葱 :1本
  • 搾菜 :25g
  • :1個
  • :大さじ1弱
  • 中華だしの素 :小さじ3
  • 塩こしょう :少々

❶焼き豚は、5ミリ幅くらいの千切り、長葱と搾菜は、みじん切りにします。
❷フライパンを温め、油をしいて、溶きほぐした卵を入れ、大きくザッと混ぜて炒り卵を作り、取り出します。
❸フライパンに油を少し足し、❶長葱と酒を加えて、香りが立つまで炒めたら、焼き豚、搾菜も加えて炒めます。
❹ごはんを加え、切るようにして、更に炒め合わせます。
❺❷の炒り卵を加え、中華だしの素、塩こしょうも加えて調味して、出来上がり♪

コツ・ポイント

卵は、予めごはんに混ぜず、ふわふわ炒り卵に。卵の甘さもポイントです♡ごはんは、冷凍ごはんを使うことが多いのですが、無かったので、少し固めに炊いたごはんを使いました。
火加減は、強火にして作りました♪



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