家族や友人、大切なひとのお誕生日や記念日を世界に一つだけのケーキで彩りたい!
その想いから、ケーキを作るだけではなく、デコレーションに凝り始めました。
ここ最近では、オリジナルのアイシングクッキーを作り、デコレーションの主役にしています。
これは、息子の誕生日につくったものです*
1歳の息子はまだアイシングクッキーを食べれないので、頑張ってお姉ちゃんをしている娘へのクッキーを作ろうと思い、娘に「お誕生日のクッキー何がいいと思う?」と聞いたところ、「カンガルー!だって、こうちゃんはお母さんのお腹の中にいたでしょ!」と素敵なアイディアをくれて、驚きながら、とてもうれしかったです♡
アイシング用のクッキーをつくるときはクッキー型を使うことが多いですが、
これは自分で描いた絵を、除菌したクリアファイルにペンで写し、それを切って、クッキー生地の上に重ね、ナイフで型を取りました♩
アイシングの作り方は下記です-----------------------------------*
【アイシングの作り方】
<材料>
●粉砂糖…200g
●乾燥卵白…5g
●水…大さじ2
<作り方>
1.乾燥卵白に水を加えて、スプーンでなじませる(15分ほどおく)
2.茶こしでこす
3.別の器に粉砂糖を入れ、2の卵白液を加える
4.泡立器で泡立てないように混ぜ、なめらかにする
※輪郭をかく際は、固めに。広い面を塗る際はやわらかめに。
(硬くする際は粉砂糖を、やわらかくする際は、卵白液か水、レモン液で!)
<着色する>
上記で作ったアイシングを着色します
※使う色の数だけ、ココットの容器などに少量ずつ分けておくとよし◎
▶着色料
※ココアパウダーはお湯で。市販の着色料は水でのばしてからアイシングと混ぜます。
●茶色(文字、目、口、身体の模様)…ココアパウダー(多)
●薄い茶色(カンガルーの胴体、その輪郭)…ココアパウダー(少)
●緑(花の茎)…緑の食用色素
●ピンク、黄(花)…赤の食用色素をほんのすこし、と、黄の食用色素
<描く>
●カンガルー
・コルネに入れて、輪郭→面(面積の広い順)→顔のパーツの順に塗ります。
●花
・茎→花びら、の順に描きます。
●アイシングパーツ(花)
・クッキングシートの上に、中心に向かって雫を5つかくイメージで花びら部分を描きます。中央にドットを描き、完成です*
コツ・ポイント
オリジナルのクッキーを象るときは、縁は細かくせず少々大雑把でもアイシングで細かく表現できるので大丈夫です◎