オーブンバッグで、話題の「ぎゅうぎゅう焼き」がさらに美味しくラクチンに♪

オーブンバッグで、話題の「ぎゅうぎゅう焼き」がさらに美味しくラクチンに♪
投稿日: 2015年11月21日 更新日: 2017年3月6日
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生活雑貨・家庭日用品メーカーの KOKUBOグループ(小久保工業所、紀陽除...
ネットをきっかけに話題になっているオーブン料理「ぎゅうぎゅう焼き」。好みの肉や野菜を天板にぎゅうぎゅうにのせて焼くだけで、美味しくて栄養バランスの良いごちそうができると人気です。

そんな「ぎゅうぎゅう焼き」を、オーブン料理専用の袋「オーブンバッグ」を使うとさらに美味しく簡単ヘルシーに作ることができます。袋の中で食材どうしのうまみが全体にしみわたり、ぐっと美味しさが増します。油を使わなくてもよいのでヘルシーです。オーブンに汚れや臭いがつきにくく、焼き上がったら袋を捨てるだけなので後片付けも超ラク。家族の夕食に、お酒のつまみに、パーティーにお勧めです。

※参考にしたオリジナルレシピ「村井さんちのぎゅうぎゅう焼き」
https://rikomurai.wordpress.com/

オーブンバッグを使って牛肉・野菜を焼いてみよう

オーブンバッグを使って牛肉・野菜を焼いてみよう

かたい根菜はあらかじめレンジに5分かけ、熱を通しておきます。

肉、ウィンナー、野菜などの材料をそろえます。塩こしょうなどで味をつけます。(袋に直接入れてもOK)

食材をオーブンバッグに入れ専用クリップでとめます。味をまんべんなく行きわたらせます。

天板に平たくのせてオーブン下段に入れ、190度で20分、ひっくり返して20分焼きます。

焼き上がったらオーブンバッグをハサミで切り開き、お皿に盛り付けます。後片付けは袋を捨てるだけで簡単。

牛肉と野菜のぎゅうぎゅう焼きの出来上がり♪

他にもいろんな食材の組み合わせが楽しめます

他にもいろんな食材の組み合わせが楽しめます

鶏肉、ウィンナー、トマト、パプリカ、レンコン、ズッキーニなどの野菜をオーブンバッグに入れて焼くと

鶏肉トマトのぎゅうぎゅう焼き
http://cookpad.com/recipe/3425876

豚肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ブロッコリーなどにカレー粉をかけて焼くと

豚肉カレー味のぎゅうぎゅう焼き
http://cookpad.com/recipe/3425880

サーモンなどの魚と、里芋、かぶ、アスパラ、舞茸、アボカドなどをホワイトソースといっしょに焼くと

魚のクリームぎゅうぎゅう焼き
http://cookpad.com/recipe/3423699

食材選びの参考に

食材選びの参考に

肉、魚などと根菜、緑黄色野菜を彩りよくまぜて、お好みの味付けをためしてみてくださいね♪

コツ・ポイント

オーブンバッグは使い捨てです。耐冷耐熱温度が-30度~200度なので、200度以下のオーブンで焼いてください。袋がふくらまないようにつまようじで小さく空気穴を開けるといいですよ。


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