卵だけじゃない! 卵焼き器で簡単☆Xmasスイーツを作ろう

卵だけじゃない! 卵焼き器で簡単☆Xmasスイーツを作ろう
投稿日: 2015年11月21日 更新日: 2017年10月27日
閲覧数: 558
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ベビモ冬春号の表紙は近藤千尋さん♡ ベビモは3月、6月、9月、12月...
四角い「卵焼き器」を使い、縁の立ち上がりを利用すれば、ホットケーキの生地でもスポンジみたいな分厚い生地が簡単にできちゃいます。
そのまま重ねてデコレーションもよし! キューブ状に切ってトッピングすれば、おしゃれな「トライフル」に変身!
いちごやキウイなどクリスマスカラーのフルーツと盛りつければ、この時期のパーティーで活躍すること間違いなしです。

材料 (トライフルの材料(作りやすい分量))

  • :1個
  • 牛乳 :140ml
  • とかしバター :大さじ2
  • A 生クリーム :200ml
  • A 砂糖 :大さじ2
  • お好みのトッピング、フルーツなど :適量

生地に溶かしバターをまぜると冷めてもしっとり

作り方
1 ボウルに卵を割りほぐし、水と牛乳を加えてよくまぜ合わせる。ホットケーキミックスを2~3回に分けて加え、そのつどよくまぜ合わせる。最後にとかしバターを加えてさらにまぜる。

厚みのある生地はじっくり弱火で火を通して

厚みのある生地はじっくり弱火で火を通して

2 卵焼き器(または四角いフライパン)を熱して油をうすく引き、1を流し入れて極弱火でじっくり焼く。7~8分焼いたら裏返してさらに焼く。

グラスにかわいくトッピング

グラスにかわいくトッピング

3 焼き上がったらケーキクーラーなどにのせて冷まし、一口大の角切りにする。
4 Aを合わせてホイップクリームを作り、マシュマロ、シリアル、フルーツなどお好みの具と一緒にグラスに盛りつける。

コツ・ポイント

『Como特別編集 ホットケーキミックスでイベントおやつ大集合!』より。ぜーんぶホットケーキミックスでできちゃう、イベントおやつを集めました。ハロウィンからバレンタイン、誕生日まで大活躍の1冊です。http://amazon.co.jp/dp/4074009528?tag=comomag-22



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア