うどんが主役のアツアツひとり鍋「とろとろ白菜のコンソメ鍋」

うどんが主役のアツアツひとり鍋「とろとろ白菜のコンソメ鍋」
投稿日: 2015年11月17日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
白菜のとろみがからだにやさしい。
寒い日に食べたい、お箸が止まらないあったかうどん鍋です。

■とろとろ白菜のコンソメ鍋
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0174.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」(テーブルマーク) :1玉
  • 白菜(細切り) :1~2枚
  • 豚バラ肉(薄切り) :約75g
  • 塩・こしょう :少々
  • 【A】
  • 顆粒コンソメ :小さじ2
  • :大さじ1
  • :250cc

■とろとろ白菜のコンソメ鍋

【作り方】

①冷凍うどんをレンジでチン

冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱する

①白菜の芯と豚肉、調味料を入れて煮る

鍋に白菜の芯、豚バラ肉、【A】を合わせ、フタをして煮る。
(5~10分)

②白菜の葉を加えて煮る

お好みのトロトロ加減に白菜の芯が煮えたら、葉の部分も加える。

③味を調え、うどんを入れる

塩・こしょうで味をととのえ、レンジ加熱したうどんを入れて軽く煮る。

コツ・ポイント

とろとろに煮えた白菜がコシのあるさぬきうどんと良く合います。
白菜はそのほとんどが水分で低カロリーなのがうれしい食材ですが、ビタミンCやカルシウムなども含まれています。




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