体ぽかぽか☆レンコン白だしチャウダー

体ぽかぽか☆レンコン白だしチャウダー
投稿日: 2015年11月17日 更新日: 2017年3月6日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
生姜とすりおろしたレンコンのとろみのおかげでぽっかぽかになります♪優しい味と食感で、子供も大人もおかわりしたくなる具だくさんスープです。

材料 (6人分)

  • A大根(12mmダイス) :300g
  • Aにんじん(12mmダイス) :120g
  • Aスライスベーコン(10mm幅) :30g程度
  • A塩 :小1/3
  • A水 :大1
  • Aサラダ油 :小1
  • :600ml
  • 白だし :大2
  • れんこん :120g
  • 生姜(すりおろし) :小1/2~1
  • :適量
  • かいわれ大根 :適量

野菜を蒸し炒めします

鍋にAを全て入れ、軽く混ぜ合わせたら蓋をして弱めの中火にかけ、たまにかきまぜながら野菜を蒸し炒めします。

野菜を白だしスープで煮ます

大根が透き通ってきたら湯と白だしを加えて火が通るまで煮ます。

れんこんをすり下ろしてとろみをつけます

れんこんをすりおろしたらすぐに加え、生姜のすりおろしも加えてとろみがついたら塩で味を調えてお皿に盛ります。

有ればかいわれ大根を飾ってできあがり。

コツ・ポイント

生姜の量はお好みで調整してください。生姜が苦手な方は、粗挽き黒コショウを加えても美味しいです。



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