ヘルシーなおもてなしレシピ♡いなり寿司deロールケーキ♪

ヘルシーなおもてなしレシピ♡いなり寿司deロールケーキ♪
投稿日: 2015年11月11日 更新日: 2017年3月6日
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
ヘルシーなお寿司でおもてなししませんか?

いつもケーキ屋さんの前を何度も通ります♩ ♪ ♫ ♬
最初は、「美味しそう♡」だったのですが、
最近は、デコレーションや形が気になって、
ジーーっと見ちゃいます(*^_^*)
そうしているうちに、
グルグル巻いていないロールケーキが気になって、
いなり寿司で、作りたくなりました♡

・・・中に入れる具をしばらく考える日々。
ヘルシーにしたかったので、マッシュするのには、里芋を選びました☆
そして、色と食感に人参をチョイス♪

なるとをみつけた時は、もうコレコレ〜♪
厚揚げもちょうど油揚げと長さ一緒やし、
おまけにヘルシー♫꒰⚫͈◡⚫̤꒱♫

飾りつけも色々アレンジしてみました。
白ごまバージョンは、白ごまの香りがとってもgood♡です。

見た目も可愛いらしく、
切り口もキュート♡
とってもヘルシ〜♡*+:•*∴な、

いなり寿司deロールケーキ、
おもてなしに、是非、いかがですか?

材料

  • 油揚げ :5枚
  • 厚揚げ :1袋
  • ●砂糖 :大3
  • ●しょう油 :大2
  • ●すし酢 :小1
  • 里芋 :1袋(450g)
  • 人参 :1本(100g)
  • ✳︎生クリーム(豆乳または生乳) :100cc
  • ✳︎砂糖 :大1
  • ✳︎昆布だし顆粒 :1/2-1本
  • ごはん :茶碗約5杯分
  • すし酢 :大3-4
  • なると :1本
  • ミニトマト :お好みの量
  • つまみ菜 :お好みの量
  • きゅうり :約1/2本
  • 白ごま :お好みの量
  • ブロッコリー :お好みの量
  • 青海苔 :お好みの量

①里芋と人参を加熱する。

①里芋と人参を加熱する。

油揚げを湯通しし、かぶるくらいの水を入れて、●で煮ておく。
里芋と人参を洗い、深皿か耐熱ボールに入れ、500wで約7分。里芋の大きさもあるので、柔らかくなったものから取り出し、+3分、+3分追加し、柔らかくなるまで加熱する。皮をむき、マッシュする。フォークとしゃもじでok!!!

②熱いうちに混ぜ合わせる。

②熱いうちに混ぜ合わせる。

熱いうちに、✳︎を加えてよく、混ぜ合わせる。

③ 巻きすに、ラップを敷く。

③ 巻きすに、ラップを敷く。

巻きすにラップを敷く。1本1本ラップで包んでしばらく置くため。巻く材料を用意する。

④ごはんを敷く。

④ごはんを敷く。

約お茶碗一杯分のごはんを油揚げの上に敷きつめる。
里芋と人参のマッシュを絞り出し袋に詰める。口金は丸く少し太いものを使う。なければ、細いものでも大丈夫。

⑤絞る。

⑤絞る。

油揚げの真ん中より上に1本、真ん中に1本、その下に1本、、、と4本絞り出す。

⑥なると、または、厚揚げをスタンバイ

⑥なると、または、厚揚げをスタンバイ

なるとは半分に、厚揚げは、同じくらいの大きさ(1/4にしました)に切り、マッシュの上にスタンバイ。

⑦巻いて包む。

⑦巻いて包む。

ラップを敷いた巻きすで巻き、そのまま包み、しばらく置いておく。

⑧厚揚げヴァージョン。

⑧厚揚げヴァージョン。

こんな感じ。

⑨型抜きする。

⑨型抜きする。

型抜きしたり、飾りを用意する。

⑩飾る。

⑩飾る。

絞り出しをし、トマトなど飾る。

(11)白ごまをつけ方。

(11)白ごまをつけ方。

白ごまをつけるときは、側面にマッシュをバターナイフで塗り、白ごまを袋ごと側面めがけてかけ、ラップで受け止めてペタペタつける。そんな感じ?(^^)

色んなバージョンその①

色んなバージョンその①

こんな感じや、

その②

その②

色んなものが作れちゃいます。アレンジして楽しんで下さいね♡

切り口可愛い〜(*^_^*)

コツ・ポイント

油揚げにごはんを敷く時は、上1/10は開けておく。巻き方は、下を持ち、上ごはんめがけてまるめ、そのままくるんと巻く。ただし、あまり強く押さえないように注意する。形が崩れる原因になります。しばらくラップに包んでおくと、しっかりします。

そのままでももちろん良いですが、
ワサビ醤油が合います♡



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