ついつい手が出る♪ パリパリ&サクサク蓮根と鶏ひき肉のひと口揚げ餃子

ついつい手が出る♪ パリパリ&サクサク蓮根と鶏ひき肉のひと口揚げ餃子
投稿日: 2015年11月10日 更新日: 2017年3月6日
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あるとついつい手が出る揚げモノ♪ 叩いて砕いた蓮根と鶏ひき肉をタネにして、揚げ餃子にしました。

皮のパリパリと蓮根のサクサク食感、生姜の香りがアクセントです。

ふんわり味を付けているので、そのままでも。お好みで、粗塩をパラっとふってもおつまみ感覚でいただけます。カレー粉小さじ1/2を材料に加えても美味しいです♪

材料

  • 鶏ひき肉 :200g
  • 蓮根 :80g
  • ☆醤油 :小さじ1
  • ☆味醂 :小さじ1
  • ☆酒 :小さじ1
  • ☆胡麻油 :小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 :少々
  • :少々
  • 餃子の皮 :20枚

パリパリ&サクサク蓮根と鶏ひき肉のひと口揚げ餃子

パリパリ&サクサク蓮根と鶏ひき肉のひと口揚げ餃子

❶蓮根は、皮を剥き、ザックリ切って水に晒します。アクを抜いた蓮根をビニール袋に入れて、麺棒などで叩き細かめに砕きます。
❷ボウルに、鶏ひき肉と塩を入れて、粘りが出るまで練ったら、☆と蓮根も加えて混ぜ合わせます。
❸餃子の皮に ❷のタネを入れ、平らになるようにまとめます。
❹フライパンに多めに油をしいて、餃子を揚げ焼きし焼き色が付いたら、出来上がり。

コツ・ポイント

タネは、作りやすい分量です。
餃子のタネは、詰め込み過ぎないように横に置いたときに平たくなるように成形して、揚げ焼きで火が通りやすいようにしました。



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