本物のパン生地で作る!可愛いミニチュアパンアクセサリー

本物のパン生地で作る!可愛いミニチュアパンアクセサリー
投稿日: 2015年11月7日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 9,897
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~★ZIPアーティスト★~ ♡2017年スワロフスキーコンテストグランプ...
本物のパン生地でミニパンを作って
アクセサリーにしちゃいましょう!!

パンは長時間焼いてニスを塗ることで
長期保存、アクセサリーとして使えるようになります。

100均パーツを使って可愛く仕上げたら
プレゼントにも最適!

材料 (ミニチュアパン32個分)

  • 強力粉 :100g
  • 砂糖 :大さじ1
  • :小さじ1/4
  • サラダ油 :小さじ1
  • ドライイースト :小さじ1/2
  • :水60ml
  • 100均パーツ(レース、パール、ボール) :適量
  • 金具(チェーン、9ピン、Tピン、丸カン) :適量
  • スプレーニス :1本

ミニパンを作る!

1.強力粉に砂糖と塩を混ぜる
2.真ん中をくぼませ、温水にイーストを溶かしたものを入れてすり混ぜる
3.サラダ油を加えて手早く5~8分くらいこねたら、丸めてラップをし一次発酵させる(2倍の大きさになるくらい)
4.一次発酵後32分割し、好きなパンの形に成型する。
5.最終発酵後180度のオーブンで12~13分きつね色に焼き、さらに100度に温度を下げて水分が抜けるまで乾燥焼きする(60分以上)
6.パンが完全に冷めたら、スプレーニスを裏表2回ずつくらい繰り返しかけ完全に乾かす。

パーツを作る

100均のレースを好きな長さに切ったもの、パール、お花パーツなどをTピン、9ピン、丸カンなどを使って作る。

ミニチュアパンに穴を開け、9ピンに接着剤を塗ったものを差し込み固定させる。表面にラインストーンを貼り付ける

パーツをつなげる

100均のストラップ金具やチェーンに各パーツを丸カンでつなげて出来上がり!

コツ・ポイント

パンの作り方は普通のパンと一緒です。低温乾燥焼きを長時間し、ニスで完全ガードするのがポイント!後は好きなパーツとジョイントさせていくだけです。


SNSでシェア
詳しく見る