簡単!並べて流せばフォトジェニックなスイーツ ほぼキウイの寒天

簡単!並べて流せばフォトジェニックなスイーツ ほぼキウイの寒天
投稿日: 2015年11月6日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 15,866
39 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
材料は3つ。年中売っている食材なので、いつでも作れます。

並べて流すだけなのに、フォトジェニックな寒天は、食後でもさっぱりと食べられます。

常温でも溶けてこないので、話がはずむ持ち寄りパーティーなどでも活躍します。

材料 (16×11cmの流し缶1個分)

  • キウイ(ゴールド・グリーン) :各2個
  • 砂糖 :20g
  • 粉寒天 :1g

作り方

1 キウイの皮をむき、5mmの厚さの半月切りにし、流し缶に敷き詰める。

2 小鍋に水200cc、粉寒天を入れ、火にかける。中火で沸騰させたら1~2分煮て砂糖を入れさらに1分ほど煮詰める。

3 2を1に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。

コツ・ポイント

交互に並べれば、きれいに見えます。

適当な大きさに切り分けて食べます。

キウイはゼラチンでは固まらないので、一度火を通す必要がありますが、寒天はキウイに火を通さなくても固まるのでフレッシュな味わいのまま寒天で固めることができます。



SNSでシェア
詳しく見る

2015年11月6日 10:49
こんにちは!暮らしニスタ編集部のあさきです♪ こういうお洒落なスイーツって難しそうだなあと感じていたのですが、意外と簡単なのですね!(*^^*) わかりやすくてとってもステキなレシピで勉強になります♡♡ 今後の投稿も楽しみにしております♪
2015年11月06日 21:22:09
あさきさん、はじめまして。コメントありがとうございます! ありがとうございます!! 嬉しいです^^ レシピをたくさん投稿できるようにがんばります。
コメントをもっと見る