【乾物レシピ】デリ風♪水菜れんコーンひじきのごまダレサラダ

【乾物レシピ】デリ風♪水菜れんコーンひじきのごまダレサラダ
投稿日: 2015年11月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 45,656
105 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
著書『クックパッドmeg526の料理上手になる黄金比タレ』『クックパッドm...
サラダにひじきと蓮根が入っているだけで、一気にデリ風になりますよね♪

水菜、蓮根、ひじき、コーン、ツナの5品目を、6:5:4:3:2:1と覚えやすい比率のごまダレで♪

材料

  • 水菜 :1/2袋
  • 蓮根 :5cm分
  • 乾燥ひじき :5g(大さじ1強)
  • コーン缶 :1缶
  • ツナ缶 :1缶
  • ごまダレ
  • ○白すり胡麻 :大さじ2(小さじ6)
  • ○マヨネーズ :小さじ5
  • ○酢 :小さじ4
  • ○醤油 :大さじ1(小さじ3)
  • ○砂糖 :小さじ2
  • ○胡麻油 :小さじ1

ごまダレ作り

①ボウルに○の材料をすべて入れて混ぜてごまダレを作っておく。

蓮根の準備

②蓮根は皮をむいて半月切りにし、2mmぐらいの薄切りにする。
※白さをキープしたい場合はここで酢水に浸ける。
 
③②の蓮根を2~3分茹でてザルにあげ、粗熱をとる。

ひじきの準備

④乾燥ひじきを水で戻す。

その他の食材

⑤水菜を洗って食べやすい大きさに切り、①のボウルに入れる。

⑥汁気を切ったコーン缶とツナ缶を⑤のボウルに入れる。

混ぜてできあがり♪

⑦粗熱がとれた③の蓮根と水気を切った④のひじきも⑥のボウルに入れ、よく混ぜてできあがり♪

cookpad

cookpadに2015年10月5日に公開したレシピです↓
http://cookpad.com/recipe/3376690
「デリ風♪水菜れんコーンごまダレサラダ」

コツ・ポイント

・蓮根は太さに応じて輪切りやいちょう切りでも◎
・蓮根を少し減らしてごぼうや人参を足しても◎



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集