【オーブン無し】たまご焼きフライパンとHMで簡単♪カラメル焼きりんごケーキ

【オーブン無し】たまご焼きフライパンとHMで簡単♪カラメル焼きりんごケーキ
投稿日: 2015年11月6日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 48,498
98 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理のレパートリーを増やしたい主婦です。 【栄養のあるヘルシーレシ...
大のチョコ・クリーム嫌いの夫。
そんな彼のバースデーに、甘さ控えめのケーキを作りました。

オーブンがないわが家ですが、
四角いたまご焼き用フライパンを使えば
型で焼いたみたいに作れちゃいます^^

カットや持ち運びもしやすいので、お土産なんかにもむいているかも。

材料 (エッグパン1枚ぶん)

  • ホットケーキミックス :100g
  • :1個
  • 牛乳 :75ml
  • バター :20g
  • 砂糖(わが家はてんさい糖を使用) :40g
  • りんご :1個

玉子焼き用のフライパンは、ル・クルーゼのもの

玉子焼き用のフライパンは、ル・クルーゼのもの

今回使うのは、ル・クルーゼのエッグパン。
玉子焼き用はもちろん、お菓子作りにもイイと聞いて
使い始めたらすごくイイ!

焼き上がりもくっつかず、ムラにならず焼けるので
日頃から大変重宝しています♪

ホットケーキミックスで生地づくり

ホットケーキミックスで生地づくり

1、卵は卵黄・卵白に分けておきます。

2、ボウルに卵黄と牛乳をまぜて、ホットケーキミックスを加えてゴムベラでまぜます。

3、別のボウルにとっておいた卵白を泡だて器でシャカシャカ。2のボウルに投入。

4、ゴムベラでさっくり、つぶさないようにまぜあわせます。こうすることで生地がふんわり美味しくなります♪

カラメル作り

カラメル作り

エッグパンにバターと砂糖を入れ、中火で加熱。
カラメルを作ります。

(私は茶色の”てんさい糖”を使っているので、色づきなどがわかりません。カラメルっぽい香りがしてくるのを目安に煮詰めています)

スライスしたリンゴを並べる

スライスしたリンゴを並べる

カラメルの上に、薄くカットしたリンゴを並べていきます。
隙間なく/二重ぐらいにぎっしり並べるのがおススメ。

そのまま弱~中火で10分程度加熱。

二重に置いたリンゴの上のほうが焼けてなくてもあんまり気にしないでOKです。

生地を流し込む

リンゴが透き通ってきていい感じに焼き色もついてきたら、火をとめて、ホケミの生地を流し込みます。

まんべんなく、並べたリンゴが崩れないように注意。

フタをし、再度弱火で8~10分加熱。
エッグパンは深みがあるので、きちんと火を通して焼きあげてください。
合うフタがなければ、だいたいかぶせられるぐらいのフタでOK

わが家はIHなので、アルミホイルをかぶせてます。

焼き上がり!

焼き上がり!

竹串などを挿し、ナマっぽい生地がついて来なければOK
(多少ついてきても大丈夫ですが)

火を止め、エッグパンをゆさゆさ揺すり
ケーキをエッグパンから外します。

お皿をかぶせてクルッとひっくり返せば、出来上がり♪

カットしやすい~

カットしやすい~

四角いので、カットしやすく食べやすい♪

私はこれに

・生クリーム
・バニラアイス
・ギリシャヨーグルト(ハチミツまぜ)

をトッピングするのが好きです。

特に最近のお気に入りはギリシャヨーグルト。
市販ものだし、甘くならず大人デザートに♪

コツ・ポイント

りんごの皮はむいてもむかなくてもOKですが、
個人的には彩りやコゲが美味しいので皮はむきません。

今回は事前テストで作ったもので
バースデー用にデコった写真はまた後日UPします。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集