子供とクッキング♫ 包丁での皮むき不要!栗きんとん

子供とクッキング♫ 包丁での皮むき不要!栗きんとん
投稿日: 2015年11月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,502
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
見ていただきありがとうございます(o^^o) 12歳9歳の女の子と6歳の男の...
栗と言えば岐阜県川上屋の「栗きんとん」

お子様と一緒に楽しく美味しい栗きんとん作りはいかがでしょうか?

面倒な包丁で栗の皮むき…がいらないので、我が家では毎年の栗の定番です♫

材料

  • :1ネット
  • 砂糖 :大3杯
  • 蜂蜜 :大2杯

カット

カット

栗をたっぷりの水で茹でます。

触れる位冷めたら包丁で半分にカット

ほじくり

ほじくり

栗をスプーンでほじくります。

子供もこの作業大好きです。
つまみ食いしながらの親子作業タイム〜

混ぜる

混ぜる

ほじった栗をレンジで温めます。

砂糖大3杯と蜂蜜大2杯を入れて混ぜます。

ぎゅっと握ったら固まるくらいがベスト。

(甘さが足りなければ砂糖を、形状がパサパサでしたら蜂蜜を足して下さい。)

絞る

絞る

一口分をサランラップに出して…

ぎゅっと絞ったら…

出来上がり。

出来上がり

出来上がり

1ネットで40個程出来ました〜(*´ェ`*)

お茶のお供にいかがでしょうか(*´ェ`*)




SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集