ギュッと巻いた新聞紙+クレンザーで砥石がわり

ギュッと巻いた新聞紙+クレンザーで砥石がわり
投稿日: 2014年1月21日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 1,428
3
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
新聞紙2~3枚を端からきつめに巻いて棒状にすると、驚くほど強度が増して、両端が砥石のかわりに。新聞紙の端を軽く水にぬらして、クレンザーを振りかけた包丁をこすると、切れ味が復活しますよ。

材料

  • 新聞紙 :2~3枚
  • クレンザー :適量

新聞紙2~3枚を広げて重ねたら、端からクルクルと巻いていきます。このとき、可能な限りきつく、ギュッギュッと力を入れながら巻きましょう。

**STEP2
包丁にクレンザーを振りかけたら、棒を垂直に当てて強めにこすり、研いでいきます。これで切れ味の悪くなった包丁も見違えるはず。



SNSでシェア