【糖質OFF】カボチャのシフォン

【糖質OFF】カボチャのシフォン
投稿日: 2015年10月31日 更新日: 2017年3月6日
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大学生の娘の母です。 太めなので、着やせで「大柄な人」程度に見せる...
涼しくなってくるとオーブンを使うのが苦でなくなるからか、焼き菓子を作ることが多くなります。去年、その影響か、冬の間に太りました(^^; 今年はそうならないために・・ちょっと糖質OFFしたレシピで作ることにしました。
カボチャフレークを使った「かぼちゃのシフォン」です。
ふすまパンミックスを混ぜて使い、砂糖をラカントSにして作ってみました。
カボチャ入りなのでシフォンと言っても軽くもないので満足感もあるケーキです。
これで今年は現状維持!です(^^;

材料

  • ふすまパンミックス :30g
  • 薄力粉 :50g
  • :3個
  • ラカントS :60g
  • サラダ油 :50cc
  • 豆乳 :50cc
  • カボチャフレーク :15g
  • :30cc

カボチャフレークに水を混ぜる

カボチャフレークに水を混ぜる

カボチャフレークに水を混ぜて、カボチャペーストにする。
オーブンも170℃に予熱しておく。

卵白を泡立てる

卵白を泡立てる

卵白にラカントSの半量を加え、ハンドミキサーでメレンゲを作る。

卵黄を泡立てる

卵黄を泡立てる

卵黄に残りのラカントSを加え、白っぽくなるまで混ぜる。
そこにサラダ油、豆乳を混ぜる。

カボチャペーストを加える

カボチャペーストを加える

卵黄にカボチャペーストを加えてよく混ぜる。
なめらかに混ざらなくても焼き上がりにカボチャの粒?が入ってカボチャ感がでるのでOK。

粉類を加える

粉類を加える

合わせてふるっておいた粉類(ふすまパンミックス&薄力粉)を加えて混ぜる。

メレンゲを加える

メレンゲを加える

まずメレンゲの1/3を混ぜる。
混ざったら残りのメレンゲを加え、つぶさないようにサックリ混ぜ、型に流す。

焼いて冷ます

焼いて冷ます

170℃に温めたオーブンで30分くらい焼く。焼きあがったら逆さまにして冷まし、型から外す。

カボチャフレーク

カボチャフレーク

これを使いました。

おくやままさみさんのアイデアで知りました♪
 ⇒

さくさくふわふわ♥ハロウィンお菓子なモビールの作り方&レシピ
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2015年10月7日
実は、オレンジ❗黒❗紫なコテコテなハロウィンが苦手笑…でも、おうちの中にちょこっとハロウィンにしたかったり笑…自分らしく、我が家らしいシンプルなお菓子のモビールを作りました。可愛いマシュマロと手作りのカボチャのクッキーで、去年のハロウィンモビールより、バージョンアップ♥黒、オレンジ、紫を使わないこーんなハロウィンが好きです♥
2015年10月7日

便利です♡

コツ・ポイント

全卵3個で作りましたが、卵白を4個分にした方が膨らみます。



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