【一口おもてなしレシピ】火を使わず簡単♪バリエーション無限大!ちくわくるくる

【一口おもてなしレシピ】火を使わず簡単♪バリエーション無限大!ちくわくるくる
投稿日: 2015年11月4日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,667
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
著書『クックパッドmeg526の料理上手になる黄金比タレ』『クックパッドm...
ちくわを縦半分に切って、くるくる巻いてピックで留めるかわいいおかず♪
火を使わないので簡単♪
あらかじめたくさん作っておきやすいのも◎

溝にチーズやハム、大葉など薄いものを挟んだり、マヨネーズやケチャップなど好きなものを塗ったり、…組み合わせ次第でバリエーションは無限大∞!!

パーティーの他の料理に使って余った食材や調味料を巻きこんでしまうのもいいですね♪

1.まずは挟む系バリエ

ちくわに挟みやすい食材は
・スライスチーズ
・ハム
・大葉
など。この3種類の組み合わせを変えるだけで、以下のように4種類!
写真はありませんが大葉のみバージョン、ハムのみバージョンも入れると6種類も!

チーズ

チーズ

キリよい分量=4個分
ちくわ2本、スライスチーズ(溶けないタイプ)1枚

①ちくわをそれぞれ縦に2等分に切る。
②チーズは縦に4等分に切る。
③ちくわの溝側にチーズをのせ、くるくる巻いてピックや爪楊枝で留める。

チーズは溶けるタイプにして焼いても美味しいです♪

チーズ+大葉

チーズ+大葉

キリよい分量=4個分
ちくわ2本、スライスチーズ(溶けないタイプ)1枚、大葉2枚

①ちくわと大葉をそれぞれ縦に2等分に切る。
②チーズは縦に4等分に切る。
③ちくわの溝側にチーズと大葉を重ねてのせ、くるくる巻いてピックや爪楊枝で留める。

大葉のギザギザがはみ出るように巻くと綺麗です♪

チーズ+ハム

チーズ+ハム

キリよい分量=4個分
ちくわ2本、スライスチーズ(溶けないタイプ)1枚、ハム1枚

①ちくわをそれぞれ縦に2等分に切る。
②チーズとハムはそれぞれ縦に4等分に切る。
③ちくわの溝側にチーズとハムを重ねてのせ、くるくる巻いてピックや爪楊枝で留める。

チーズとハムのフチを揃えて巻くとピンク×白の渦巻き模様が綺麗です♪

ハム+大葉

ハム+大葉

キリよい分量=4個分
ちくわ2本、ハム1枚、大葉2枚

①ちくわと大葉をそれぞれ縦に2等分に切る。
②ハムは縦に4等分に切る。
③ちくわの溝側にハムと大葉を重ねてのせ、くるくる巻いてピックや爪楊枝で留める。

こちらも大葉のギザギザがはみ出るように巻くと綺麗です♪

2.次に塗る系バリエ

ちくわの溝を埋めるほど入れてしまうとはみ出てしまうので、うっすら塗る程度で充分です☆
塗る系は、塗るものの分量次第で好きなだけ作ることができます!
以下のもの以外にも、ケチャップ、ソース、ピザソース、バジルペーストなどでも美味しそう♪

カレーマヨ

カレーマヨ

①ちくわを縦に2等分に切る。
②マヨネーズにカレー粉を少し混ぜたものを、ちくわの溝に塗る。
③くるくる巻いてピックや爪楊枝で留める。

写真は、カレー粉をトッピングしました♪

②明太マヨ

②明太マヨ

①ちくわを縦に2等分に切る。
②マヨネーズにほぐした明太子を少し混ぜたものを、ちくわの溝に塗る。
③くるくる巻いてピックや爪楊枝で留める。

3.海苔

海苔は、塗る系と挟む系の2種類!
個人的には、味付け海苔の方が巻きやすくておすすめです♪
上記のチーズやハムと組み合わせるとさらにバリエーションが増えますね♪

岩海苔

岩海苔

①ちくわを縦に2等分に切る。
②岩海苔をちくわの溝に塗り、くるくる巻いてピックや爪楊枝で留める。

味付け海苔

味付け海苔

キリよい分量=2個分
ちくわ1本、味付け海苔1枚

①ちくわと味付け海苔をそれぞれ縦に2等分に切る。
②ちくわの溝側に味付け海苔をのせ、くるくる巻いてピックや爪楊枝で留める。

コツ・ポイント

ピックを使う場合はしっかり長さのあるもので、ちくわの4点をしっかり貫通させるように刺してください☆



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集