電子レンジで5分! もちもち「豆苗の蒸しパン」

電子レンジで5分! もちもち「豆苗の蒸しパン」
投稿日: 2015年11月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,881
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
豆苗(とうみょう)やスプラウトを生産する村上農園の公式アカウントで...
ホットケーキミックスでつくる、豆苗の栄養がぎゅ〜っと詰まったヘルシーなおやつです。豆苗のほんのり甘い豆の香りが、蒸しパンのやさしい食感にマッチ。
朝食にもおすすめです ♪

材料 (3〜4人分)

  • 豆苗 :1パック
  • :100ml
  • ホットケーキミックス(粉) :150g
  • :1個
  • 砂糖 :25g
  • バニラエッセンス(なくてもよい) :お好みで
  • 準備するもの
  • 200ml程度の容量の電子レンジ対応の型 :2個

手順:1

手順:1

鍋に湯を沸かし、根元を落として洗った豆苗を入れて1分程度茹でる。

手順:2

手順:2

茹でた豆苗を細かく切り、水 (100ml) とミキサーにかける。
※ ミキサーが回りにくい場合は少量ずつ水をたす。

手順:3

手順:3

ボウルにザルを重ねて、ペースト状にした豆苗と水分をわける。

手順:4

手順:4

ボウルに卵を溶きほぐし、手順:3の水分100mlと砂糖を加えて混ぜる。
ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ、手順:3のペースト状の豆苗を加えてさらに混ぜる。
お好みでバニラエッセンスを入れる。

手順:5

手順:5

2つの型に2等分にした生地を流し入れ、電子レンジで加熱する。 ( 目安は600Wで5分程度。加熱時間は容器のサイズによって異なるので、竹串を刺して中まで火が通っていることを確認してください ) 。
粗熱をとってから型を外す。

完成

完成

あたたかいうちにお召し上がりください ♪

応用レシピ

応用レシピ

村上農園レシピページでは、同じく豆苗とホットケーキミックスを使ってつくる「豆苗どら焼き」や、ほのかに柚子が香る和風の「豆苗シフォンケーキ」などのヘルシースイーツをご紹介しています。
(下の「おすすめ情報」でレシピページをご紹介しています。)

コツ・ポイント

ホットケーキミックスは、ヘラなどを使って「さっくり混ぜる」ことがふんわり仕上げるポイントです。豆苗ペーストを加えたあとに溶かしバター(20g ) を加えると食感がさらにもっちり、風味もリッチに仕上がります。



SNSでシェア
詳しく見る