秋の味覚をうどんで楽しむ!「さつまいもとベーコンの焼うどん」

秋の味覚をうどんで楽しむ!「さつまいもとベーコンの焼うどん」
投稿日: 2015年10月28日 更新日: 2017年3月6日
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ベーコンの塩味にほんのり甘いさつまいも。
うどんのモチモチとさつまいものホクホクを楽しめます。
冷凍うどんはレンジでチンすれば、失敗しらず。

■二十四節気うどんメニュー
霜降「さつまいもとベーコンの焼うどん」
http://www.tablemark.co.jp/udon/24sekki/18sekki.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • さつまいも(細切り) :50g
  • ベーコン(ハーフ・短冊切り) :3枚
  • みりん :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1
  • マヨネーズ(お好みで) :適量
  • 青ねぎ(小口切り) :適量

■さつまいもとベーコンの焼うどん

【作り方】

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・さつまいもは皮付きのままよく洗って細切りにし、ラップに包んで、レンジで約1分30秒加熱する

①ベーコンとさつまいもを炒める

フライパンでベーコンを炒め、脂が出てきたらさつまいもを加える

②うどんと調味料をあわせる

うどんを合わせ、みりん、しょうゆを加えて調味する

③完成

器に盛り付け、マヨネーズ、青ねぎをのせて召し上がれ

コツ・ポイント

冷凍うどんは茹でずにレンジでチンすれば、茹で汁が入ることなく上手に作れます。



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