簡単!可愛い!Halloween*スイートポテト♪

簡単!可愛い!Halloween*スイートポテト♪
投稿日: 2015年10月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 886
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
子供達にずーっと『作って~』と言われていたスイートポテト。 やっと少し時間ができたので作りました(*^-^*) 今回はお顔を付けている時間がなかったので、簡単に可愛く( ´艸`)
フォークとプリッツがあれば出来ちゃうので、かなりオススメです!!!
前にHalloweenスイーツを作ったときにまとめて作っておいたお化けetcのキャラチョコも飾ってみました(*^^*)

*今回のサツマイモは水分が多かったので、以前投稿したキイロイトリのスイートポテトとちょっと分量&作り方を変えてみました(*^-^*)

材料 (14個分(1個約40g))

  • サツマイモ(蒸かしてマッシュした状態で) :400g
  • バター :60g
  • 砂糖 :65g
  • 卵黄 :2個分
  • 生クリーム :大3
  • プリッツ :適量

スイートポテトを作り、カボチャの形に成形する。

スイートポテトを作り、カボチャの形に成形する。

《スイートポテト》
①蒸かしたサツマイモをマッシュし、熱いうちにバターを加え混ぜる。
②①に砂糖、卵黄、生クリームをいれ混ぜる。
③②を鍋に移し、弱火でかき混ぜながら水分をとばす。
《成形》
あら熱がとれたスイートポテトを丸めて、フォークでカボチャっぽくなる用に後を付けて上から(線が重なったあたり)指で少し押してあげるだけ!

ハケで卵黄を塗り、オーブンで焼く。

ハケで卵黄を塗り、オーブンで焼く。

成形したスイートポテトにハケで卵黄を塗り、200℃に余熱下オーブンで10~15分焼く。

中央にプリッツをさす。

中央にプリッツをさす。

焼きあがったスイートポテトのあら熱がとれたら、中央に短く折ったプリッツを刺す。
今回は家にあった『おさつプリッツ』を使ってみました( ´艸`)

完成!!!

完成!!!

コツ・ポイント

*オーブンによって焼き時間が異なるので、様子をみながら焼き時間を調整して下さい。
*サツマイモの甘さで砂糖の量は調節して下さい。



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集