ハッピーハロウィンちぎりパン

ハッピーハロウィンちぎりパン
投稿日: 2015年10月26日 更新日: 2017年3月6日
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女の子2人の母親です。 手づくり大好きです。 毎日楽しく暮らしてい...
4種類のパン生地のちぎりパンです。
チョコでジョコランタンやお化けをお絵かきします。

【材料】18㎝角

★国産強力粉 200g
★インスタントドライイースト 3g
★きび砂糖 20g
★塩 4g
★牛乳 75g
★水 75g
バター 20g
・ブラックココア 4g
・パンプキンパウダー 4g
・紫芋パウダー 4g
チョコレート 少量
ホワイトチョコ 少量

★印の材料をホームベーカリーなどの捏ね機に入れ捏ねる。
5分後バターを入れて捏ねあげる。

生地を4等分にし、各パウダー(ブラックココア・パンプキンパウダー・紫芋パウダー)をまぶして手で均一に捏ねあげる。

生地を2倍まで1次発酵させる。
(35℃約50分)

1次発発酵後、各4分割にし丸める。

18㎝角の型に入れ、一回り大きくなるまで2次発酵させる。
(35℃約25分)

オーブンで170℃約15分焼成する。
(途中で天板を返し焼き色を調整する)

冷めてから、溶かしたチョコで好きな絵を描きます。
カボチャの種をジョコランタンにつけました。

コツ・ポイント

オーブンによって温度差があるため、焼き色が着きすぎないように注意してください。
水分量が少し多くべたつく事がありますが、ふわふわなパンが出来上がります。
次の日でも美味しくいただけます♪



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