簡単!混ぜて焼くだけ☆さつまいもの米粉ケーキ

簡単!混ぜて焼くだけ☆さつまいもの米粉ケーキ
投稿日: 2015年10月25日 更新日: 2017年3月6日
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小麦・卵・乳不使用の簡単!!さつまいもケーキです。
しっとりふわふわ~♪
オートミール入りでダイエットにも最適なヘルシーケーキになっています。
食物繊維たっぷりで便秘解消になります♪

材料は全部混ぜていくだけ~という簡単さ☆

材料 (パウンドケーキ型1台分)

  • さつまいも(マッシュしたもの) :100g
  • きび砂糖 :50g
  • 米油 :50g
  • 豆乳 :120g
  • 米粉 :80g
  • オートミール :40g
  • ベーキングパウダー :8g

さつまいもを準備~

さつまいもは焼き芋を使用するのがおすすめ。
焼き芋は甘さがUPしているので砂糖を減らせます!
買ってきたお芋でもOK。

家で焼き芋をつくるときは
1本そのままアルミに包みます。オーブンを180度に設定し、予熱なしで1時間焼きます。

さつまいもは計量し、つぶしておきます。
裏ごしをすると滑らかになりますが私は今回、行っていません。

材料を用意して混ぜます!

材料を用意して混ぜます!

マッシュしたさつまいもに、きび砂糖、米油、豆乳をいれて混ぜます。

粉類をいれます!

粉類をいれます!

米粉、オートミール、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを加えて混ぜます。

型にいれて焼きます!

型にいれて焼きます!

パウンドケーキ型に生地をいれて、敷き紙を敷きます。
生地をいれて、170度のオーブンで25~30分くらい焼きます。竹串でさして何もついてこなかったらOK.

コツ・ポイント

さつまいもがたっぷり入っているので卵がなくてもしっとりふわふわです。

作るときは焼き芋がおすすめですが、レンジや蒸したさつまいもでもOK。



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