パックごはんを型から出して焼くだけ!簡単「ライズピッツァ」

パックごはんを型から出して焼くだけ!簡単「ライズピッツァ」
投稿日: 2015年10月22日 更新日: 2017年3月6日
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パックごはんをそのまま出して焼くだけの簡単ライズピッツァ。
家ではもちろん、アウトドアでもどうぞ。

http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0095.html

材料 (1枚分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g )
  • アスパラガス :1本
  • スライスベーコン(2cm幅) :1枚
  • マッシュルーム (薄切り) :1個
  • ピザ用ソース :大さじ3
  • ピザ用チーズ :約30g
  • オリーブオイル :小さじ1
  • 塩・こしょう :少々
  • バジルの葉、ミニトマト :適量
  • マスタード、タバスコ :お好みで

■ライスピッツァ

【作り方】

①パックごはん・具材を焼く

①パックごはん・具材を焼く

フライパンにオリーブオイルを温め、「たきたてご飯」を型からパカッと出して片面を焼く。(約1分)
空いたスペースで適当な長さに切ったアスパラガスなどの具材を軽く炒める。ごはんと具材に塩・こしょうをする

②ピザソースを塗って裏返して焼く

ごはんの上面にピザ用ソース(大さじ2)を塗り、具材にかぶせるように裏返してさらに焼く(約1分30秒)

③裏返して焼く

もう一度ごはんを裏返して残りのピザ用ソース(大さじ1)を塗り、具材をきれいに並べる

④チーズをのせて蒸し焼き

ピザ用チーズをのせてフタをし、チーズが溶けるまで弱火で蒸し焼きする(約2分)

⑤完成

バジルとミニトマトを飾り、好みでマスタード、タバスコを添えて召し上がれ

コツ・ポイント

ポイントはピザ用ソースを塗った面を裏返して一度焼くこと。ピザを焼いた時のような焼き色がごはんにでき、香ばしく仕上がります。

ただし焼きすぎると焦げてしまいますので、火加減に注意してください。最初は中火でOKですが、フタをしたら必ず弱火にしてください。

ごはんに厚みがありますので、塩・こしょうをしっかりし、ピザ用ソース、チーズをたっぷりのせるのがおすすめ。
フライパンひとつでできるライスピッツァ、お好みの具材でお試しください。


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