1人分だってパックごはんなら簡単!「あんかけおこげ」

1人分だってパックごはんなら簡単!「あんかけおこげ」
投稿日: 2015年10月21日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
パックごはんを使えば、1人分のおこげだって簡単に作れます。
できたて熱々のおこげにあんかけをかけて召し上がれ。

http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0093.html

材料 (1人分)

  • テーブルマークパックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • むきえび :3~4尾
  • にんじん(短冊切り) :25g
  • 椎茸(薄切り) :1枚
  • 絹さや(斜め切り) :3枚
  • 片栗粉(倍量の水で溶いておく) :小さじ3/4
  • サラダ油 :適量
  • ごま油 :少々
  • 練り辛子、酢 :お好みで
  • 【A】 :    
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1/2
  • :100cc
  • しょうゆ :小さじ1
  • :小さじ1
  • みりん :小さじ1
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • 塩・こしょう :少々

■あんかけおこげ

【作り方】

下準備

下準備

パックごはん「たきたてご飯」はレンジで温めておく

①おこげを作る

①ごはんをオーブンシートに押し広げる。食べやすい大きさの角切りにする。
②シートの上に間隔をあけて並べ、レンジで3分加熱し、裏返してさらに2分加熱する。
*水分がしっかり飛んでいればOK。
まだしっとりした部分がある場合は、さらに裏返して1分レンジ加熱する。
③フライパンにサラダ油(大さじ1~2)を熱し、②を揚げ焼きする。(色付くまで3~4分)
④網にあげ、余分な油を切っておく。

②あんかけを作る

①フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、にんじん、椎茸、むきえびを軽く炒める。
②[A]を加えてひと煮立ちさせ、絹さやを入れて味を調える。
③水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油をふり入れる。

③完成

皿に(1)を盛り付け、(2)をかける。お好みで練り辛子、酢を添えて召し上がれ

コツ・ポイント

ポイントは3つ!

①レンジ加熱したごはんが熱いうちに、しゃもじでお米をつぶすようにしながらシートに押し広げる。

②カットしたごはんは、裏返しながらレンジで加熱し、しっかり水分を飛ばす。

③水分がしっかり飛んでいれば、たっぷりの油で揚げでもよいのですが、少しでも水分が残っていると油はねすることがありますので、少量の油で揚げ焼きするようにすると安心。



レンジ加熱している間にあんかけを作っておき、出来立て熱々のおこげにかけて召し上がってくださいね。



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