今が旬!とっても美味しい秋鮭の甘酢ソテー

今が旬!とっても美味しい秋鮭の甘酢ソテー
投稿日: 2015年10月20日 更新日: 2019年12月25日
閲覧数: 22,769
79 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
働く忙しい人のための食生活提案サイトです。一週間の献立決定、週末の...
秋になると、海から川に遡上する秋鮭。とっても美味しい季節ですよね。
ごぼうと椎茸の香り豊かな甘酢ソースで旬のお魚をいただきます。フライパン1つで簡単にできますよ。

材料 (1人分)

  • 秋鮭 :1切れ
  • ごぼう :1/4本
  • 椎茸 :2個
  • ★酢 :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★塩 :こさじ1/4
  • サラダ油 :大さじ1/2
  • あらびき黒胡椒 :少々

秋鮭の下ごしらえ

秋鮭には塩少々(分量外)を振っおく。

ごぼうを薄切りにする

ごぼうを薄切りにする

ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、厚さ3mm程度の斜め薄切りにします。

椎茸をスライスする

椎茸をスライスする

椎茸は軸をもぎとり、カサの部分を厚さ5mmにスライスします。軸は根元を切り落として除き、縦半分に切ります。

鮭をこんがり焼く

フライパンにサラダ油を入れてから中火で熱し、鮭を両面こんがり焼きます。

ごぼうと椎茸を加え炒め鮭を煮詰める

ごぼうと椎茸を加え炒め鮭を煮詰める

鮭に焼き色がついたら、ごぼうと椎茸を入れてさっと炒め★の調味料を加えて、煮詰めながら鮭に火を通します。汁気がだいたいなくなったら火を止め、器に盛り付けて、粗挽き黒胡椒を振ってできあがり。

コツ・ポイント

◆下ごしらえ
下ごしらえであらかじめ塩をふりますが、これによって表面のタンパク質が弾力のあるゲル状に変化し、身崩れしにくくぷりっとした食感になるので、下ごしらえの塩はぜひ手を抜かずにふりましょう。
◆仕上げのコツ
加熱された魚はお肉などに比べると身崩れしやすいので、こまめにひっくり返さずに「盛り付け時に表にしたい面を焼く⇒裏返す」の1回で焼く様にしましょう。




SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード