お知らせ

コメント

料理レシピ

簡単(レシピあり)!!! 節約の味方のひじきと鶏肉のそぼろ丼が美味しい!!!

  • ブログで紹介
かをりん
かをりん
2011年秋生まれの娘と夫の3人暮らしです。 アパート、...もっと見る
簡単(レシピあり)!!! 節約の味方のひじきと鶏肉のそぼろ丼が美味しい!!!

節約の味方である乾物の中の「ひじき」をメイン料理にします。

少量で増えるひじきと鶏ひき肉と残り物の野菜とお豆腐と乾燥椎茸という安定価格の食材を使います。

小分けに冷凍しておいて、お弁当のおかずとしても使えるし、1人ご飯の時のどんぶりとしても使える便利で栄養満点などんぶりになります。

材料

  • 乾燥ひじき:30㌘
  • 鶏挽肉:150㌘
  • しいたけ:3枚
  • にんじん:1/2本~
  • ごま油:小さじ1/2
  • 醤油:大さじ2
  • :大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 木綿豆腐:1丁

(下準備)

(下準備)

・木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ重しをし、1時間ほど水切りをする。

・ひじきを水で戻しておく。

・にんじんをいちょう切りする。

・しいたけをにんじんのいちょう切りと同じくらいの大きさに切る。


鶏肉を炒めたら、全てを入れるので、全てをボウルにいれておく。

①鶏挽肉を炒める

①鶏挽肉を炒める

少しの胡麻油を入れ、フライパンで鶏挽肉を炒める。

※テフロンであれば油少量でOKですが、テフロン以外の場合は、油を大さじ1くらい、ひいてから炒めること。

②(下準備の材料)全て入れる。

②(下準備の材料)全て入れる。

下準備してボウルにいれておいた材料を全て入れ、さっと炒める。

③調味料を入れ煮る。

③調味料を入れ煮る。

調味料を入れ、蓋をして、弱火~中火で煮る。
最後は、水気を飛ばして完成。

和のお弁当雰囲気に♪

和のお弁当雰囲気に♪

ひじきがメインだと家族からクレームがありそうですが、我が家ではこの丼ものが大人気です。
味も優しいし、お腹もたまります。

コツ・ポイント

食卓の横に置かれるひじき料理ではなく、丼ものとしてひじきがメインになるような料理を作りたくて♪。

かをりん
かをりんさん
2011年秋生まれの娘と夫の3人暮らしです。 アパート、1LDKマンションを経て、念願の戸建てに引っ越しました。 引っ越しを通じて、限られた空間をいかに使いやすくするかを考え、「すっ...

もっと見る

  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コメントを投稿するためには、ログインが必要です。

ひこまるさん

1784

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

roseleafさん

1537

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

なが みちさん

1492

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

*ココ*さん

1186

ゆったり流れる時間の中、わずかに工夫しながら過ご...

4児ママRomiさん

1089

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

*ココ*さん

64504

ゆったり流れる時間の中、わずかに工夫しながら過ご...

ひこまるさん

28838

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

なが みちさん

26499

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

心地いい我が家さん

23780

魅せる収納を目指して日々努力をしている(つもり)...

いしはらゆうこさん

21531

100均グッズや身近にあるものをデコパージュして...

なが みちさん

120923

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

107172

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

RIRICOCOさん

78590

3児の子育てしながら築30年マンションのDIYを...

4児ママRomiさん

72119

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ちゃこさん

40899

7歳の女の子と5歳の男の子のママです。出産前は美...

活躍中!暮らしニスタさんご紹介

暮らしニスタプレミア
姫ニスタインタビュー

活躍情報!

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

簡単(レシピあり)!!! 節約の味方のひじきと鶏肉のそぼろ丼が美味しい!!!
2015年10月18日

節約の味方である乾物の中の「ひじき」をメイン料理にします。 少量で増えるひじきと鶏ひき肉と残り物の野菜...
かをりんさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

簡単(レシピあり)!!! 節約の味方のひじきと鶏肉のそぼろ丼が美味しい!!!
2015年10月18日

節約の味方である乾物の中の「ひじき」をメイン料理にします。 少量で増えるひじきと鶏ひき肉と残り物の野菜...
かをりんさん