ひっくり返さない!コクたっぷり♪三つ葉の出汁入りオムレツ☆

ひっくり返さない!コクたっぷり♪三つ葉の出汁入りオムレツ☆
投稿日: 2015年10月15日 更新日: 2017年3月6日
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
フライパンひとつで、ひっくり返すことなく、ふわっとろのオムレツを作ってみました♪

ちょっとコツを掴めば簡単に、オムレツができちゃいます。卵3個分くらいなら、いつもこの方法でふわっとろオムレツを作っています。(15センチのフライパン使用)

今回は、マヨネーズも入れてコクたっぷり!三つ葉もたっぷり入ってさわやかな、出汁のお味もとっても美味しい、三つ葉の出汁入りオムレツの作り方をご紹介します♪ひっくり返していないので、見た目も鮮やかできれいな出来栄えでふわっとろです♪

材料 (2人分(直径15センチのフッ素樹脂加工のフライパン使用))

  • :3個
  • 三つ葉 :1袋
  • マヨネーズ :大1
  • 白だし :大1
  • サラダ油 :大1

作り方

作り方

①三つ葉は洗って3センチくらいの長さに切ります。
②卵をボウルに溶いて、マヨネーズ、白だしを入れて全体によく混ぜ、①の三つ葉を加えて全体に混ぜます。

③フライパンにサラダ油を熱し、フライパンが熱くなったら②の液をじゅわっと流し入れます。
④周りから固まってきます。中心を菜箸でくるくると混ぜて、フライパンを動かしたりしながら、中までお好みの状態まで火を通します。中心をくるくると混ぜるイメージで中心を半熟状まで固めます。外側は簡単に固まってくるので、内側を混ぜるイメージです。
⑤火加減は様子を見ながら焦げすぎないように、中火~強火でしました。卵がお好みの状態になったら器に、へらなどを使ってスライドさせます。

マヨネーズでコクたっぷり!出汁もとっても美味しい、ふわっとろオムレツの出来上がりです♪

コツ・ポイント

油をひいて、フライパンをよく熱して作れば、スルっとお皿にきれいなカタチにスライドできます。卵の中心を混ぜる時、最後までぽろぽろにしないで半熟状で固めるのがカタチを保つポイントです。


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