村上農園の豆苗を使ったガパオライスを作ってみた!

村上農園の豆苗を使ったガパオライスを作ってみた!
投稿日: 2015年10月10日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 211
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
小さいですが浪費家の相方を持つ1児の母親です。安く便利にをポリシーに...
村上農園さんが投稿していたガパオライスを作ってみました!エスニックの風味でビールとの相性もいいしお安く簡単にできるのでパパも大満足な一品です。

参考にした村上農園さんの記事はこちら↓↓

エスニックと相性抜群の食材『豆苗』を使って、おうちで簡単ガパオライス
エスニックと相性抜群の食材『豆苗』を使って、おうちで簡単ガパオライス
エスニックと相性抜群の食材『豆苗』を使って、おうちで簡単ガパオライス
2015年8月28日
ナンプラー、オイスターソース、こしょうの3つの調味料でつくる、ご家庭でもつくりやすいタイ料理です。 “とろ~り半熟黄身” の目玉焼きをつくるコツや、写真映えする盛り付け方法もご紹介しています!
2015年8月28日

豆苗を切って用意しておきます。

豆苗を切って用意しておきます。

根っこを取っておくとまた育つらしいので保存して育ててみます。

パプリカもきっておきます

パプリカもきっておきます

パプリカもきっておきます。彩り的にも赤をチョイス
。挽肉が細かいので大きめのカットがおすすめです!

目玉焼きを焼きます。

目玉焼きを焼きます。

アドバイス通りに油多めで作ります。村上農園さんの写真のようにふっくら作るには訓練が必要そうです。

一気に炒めます。

一気に炒めます。

弱火で炒めたにんにくに、予めこしょうをふった挽肉を投入。そして更に炒めます。八割火が通ったら豆苗とパプリカを入れます。ナンプラーもこのタイミングで。

ご飯を盛りつけて完成です!

タイ米を盛りつけます。このタイミングで自宅にタイ米はなく、さとうのご飯を入れるしかないことに気がつきますが細かいことは気にしません。

コツ・ポイント

豆苗はアドバイス通りにしっかり水を切っておいたのでシャキシャキにできました!


SNSでシェア
詳しく見る