みかんの缶詰ジャコランタンとお化けクリームのハロウィンプリン

みかんの缶詰ジャコランタンとお化けクリームのハロウィンプリン
投稿日: 2015年10月10日 更新日: 2017年3月6日
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好き嫌いの多い長男、少食の次男のためにキャラ弁を作り始めたのがきっ...
簡単でかわいいハロウィン用のプリンです。
クリームのお化け、
紫いもの星、
みかんの缶詰のジャコランタンのデコレーションをしてみました。

材料 (小ココット4個分)

  • 粉ゼラチン :5g(一袋)
  • 卵  :2個
  • 牛乳 :卵と合わせて250㏄
  • お湯 :50㏄
  • 砂糖 :大2
  • バニラエッセンス :少々

レンジで作るプリン

■プリンの作り方■
①.耐熱容器に水を入れレンジでお湯を作ります。
②.①にゼラチンを振り入れて溶かします。
③.耐熱容器に牛乳を入れ人肌程度にレンジで温めます。(沸騰しないように注意)
④.③に砂糖を入れて溶かします。
⑤.溶き卵を茶こしで漉しながら④に加えます。
⑥.②と⑤を合わせ、バニラエッセンスを加えます。
⑦.容器に入れて、固まるまで冷蔵庫で冷やします。
■おばけちゃん■
生クリームをホイップし、丸い口金でドロップの形に絞り出します。
まな板など平らな場所にラップを敷き、そこでチョコペンでお化けちゃんのお顔のパーツを描いて作ります。固まったらクリームのお化けちゃんに乗せます。
■紫いもの星■
紫いもの輪切りをやや弱火で、串が通るまでゆでます。(強火にすると煮崩れてしまうので注意)
クリームを添えた上に星のクッキー型で抜いた紫いもを添えます。
■みかんの缶詰のジャコランタン■
缶詰のみかんを3粒、プリンに並べます。チョコペンで作ったヘタを乗せて出来上がり。

コツ・ポイント

火を使わずに電子レンジですべて作れます。簡単なのでお子さんと一緒に作っても楽しいかと思います。



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