ハロウィンにほっこり食べたい「かぼちゃとお豆のスープうどん」

ハロウィンにほっこり食べたい「かぼちゃとお豆のスープうどん」
投稿日: 2015年10月7日 更新日: 2017年3月6日
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かぼちゃの甘みとお豆でほっこり温まるうどん。
野菜の甘み、ソーセージの旨みが出たスープがおいしいです。
ハロウィンにもどうぞ。

■かぼちゃとお豆のスープうどん
https://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0296.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」(テーブルマーク) :1玉
  • かぼちゃ(角切り) :100g
  • ミックスビーンズ(水煮) :50g
  • ソーセージ(輪切り) :1~2本
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ3
  • :400cc
  • 塩・こしょう :少々
  • 粉チーズ :お好みで

■かぼちゃとお豆のスープうどん

【作り方】

①スープをつくる

鍋にかぼちゃ、めんつゆ、水を入れて火にかける。

②具材を入れる

2~3分煮てかぼちゃが柔らかくなったら、ソーセージ、ミックスビーンズを加える。

③冷凍のままのうどんを入れる

再沸騰したら凍ったままの「さぬきうどん」を加え、約1分煮る。

④完成

塩・こしょうで味をととのえ、粉チーズを添える。

コツ・ポイント

かぼちゃを煮ると少しアクがでてきますので、丁寧にとりのぞいてから他の具材を加えてください。
冷凍「さぬきうどん」は凍ったままスープに入れてOKです。
お箸でやさしくほぐしながら、再沸騰後1分加熱するようにします。
野菜の甘み、ソーセージの旨みのおかげで、調味はとっても簡単。
もしかぼちゃが煮くずれてしまっても、スープにとろみがでてまた違ったおいしさになります。
お好みで粉チーズをふって召し上がりください。



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