【鮭レシピ】簡単♪鮭と大葉の炊き込みごはん

【鮭レシピ】簡単♪鮭と大葉の炊き込みごはん
投稿日: 2015年10月20日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 14,947
29 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
著書『クックパッドmeg526の料理上手になる黄金比タレ』『クックパッドm...
鮭をそのまま炊飯器にどーんと入れちゃいます☆

味付けはめんつゆで簡単♪

材料 (3合分)

  • :3合
  • 塩鮭 :2切れ
  • めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ2
  • :適量
  • 大葉 :10枚ぐらい
  • 白炒り胡麻 :大さじ2ぐらい

米の準備

①米を洗って水けを切る。

②炊飯器に米とめんつゆを入れてから、普段の水分ラインまで水を入れる。

鮭をどーん!

鮭をどーん!

③塩鮭の皮の部分を軽く洗って鱗が取れかかっていたら省き、②の上に置いて炊飯スタート!

その間に

④大葉を千切りにしておく。

炊けたら…

⑤鮭の皮と骨を取り除き、胡麻も入れてほぐしながら混ぜる。
※生のままより炊けてからの方が皮も骨も取りやすいです◎

⑥大葉も入れて混ぜてできあがり♪

cookpad

cookpadに14年8月8日に公開したレシピです↓
http://cookpad.com/recipe/2741601

コツ・ポイント

・米3合に対して鮭2切れが最適なバランスかと思います◎
・鮭の塩気や大葉や胡麻の風味があるので醤油は入れず薄味にしました☆



SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集