炊飯器でケークサクレ

炊飯器でケークサクレ
投稿日: 2015年9月30日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,290
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
ホットケーキミックスでケークサクレを作りました。
いつもは、オーブンで作るのですが
今回は、炊飯器で簡単・気軽に作ってみました。
夜・タイマーかけて、朝、出来立て♪

材料

  • ホットケーキミックス :200g
  • 豆乳 :100cc
  • 玉子 :2個
  • オリーブオイル :大1~2
  • 塩コショウ :適量
  • 玉ねぎ :1/4こ
  • トマト(皮を剥き、種を取る) :大1個
  • ベーコン(4個パックの1パック分) :1/4p
  • ピーマン :大1個分
  • コーン(缶詰) :お好み
  • 溶けるチーズ :適量

ホットケーキミックスの生地を作り、
炊飯器の釜に入れます。
トッピングのように具をのせて、炊飯スイッチ・オン!
すると、いい感じに具が沈み、写真のように。

出来上がったら、網にのせて、粗熱をとります。
少々、熱くても大丈夫。
好きな大きさに、切り分け、さらに冷まします。
切った方が、早く冷めますよ。

暖かいサクレも美味しい♪
完全に冷めたサクレも美味しい♪
お好みの飲み物と一緒に、どうぞ♪

余談ですが。

余談ですが。

私は、お弁当にも持たせています。
おかずは、特別なものではなく・・
ご飯に合う(笑)おかずを詰めました。
プラス、野菜沢山のスープを。

コツ・ポイント

溶けるチーズは、生地に混ぜてヨシ・トッピングにのせてヨシ♪

サクレが熱いうちに切る時、”押し切り”しないようにしてくださいね。
包丁を縦に、そっとそっと。
中心の・・ケーキが三角になるところが壊れやすいです。



SNSでシェア
詳しく見る