おいしいステーキの焼き方~サーロインステーキを使って=

おいしいステーキの焼き方~サーロインステーキを使って=
投稿日: 2015年9月29日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
霜降り牛肉とは違い、脂肪分が少なく繊維が細かな牧草牛。
おいしく食べるには「うまみを閉じ込めて焼く」のがポイントです。

こちらではフライパンを使う場合の焼き方をご紹介します。

参考サイトはこちら:http://newzealand-beef.jp/knowledge

材料 (二人分)

  • 牧草牛サーロイン :1枚
  • 塩・こしょう :少々
  • サラダ油 :小さじ1
  • ニンニク(薄くスライスしたもの) :1片

にんにくで香りを出します

にんにくで香りを出します

テフロンのフライパンにサラダ油とスライスしたニンニクを入れ、弱火で4~5分かけてゆっくりとローストし、焦げ目が少しついてきたらフライパンから取り出す。

強火でサーロイン肉を焼いていきます

強火でサーロイン肉を焼いていきます

フライパンを強火にしてから、焼く直前に塩コショウをしたサーロイン肉を焼いていく。まずは2分ほど片面に火を通す。

反対の面も焼いていきます

反対の面も焼いていきます

ちょうどいい焼き色がついたら反対の面も1分半くらいかけて焼く。

肉を落ち着かせ、出来上がりです

肉を落ち着かせ、出来上がりです

フライパンからサーロインステーキをいったん皿へ取り出し、サランラップをかけて2~3分ほど肉を落ち着かせます。

その後ズッキーニやパプリカなどの野菜を添えつけ、お好みでバターをのせて出来上がり!

コツ・ポイント


お肉は完全解凍されたものを1時間くらい常温で置いてから使ってください。
焼き終わった後のステーキを2~3分ほどラップをかけて(もしくはアルミホイルで包んで)休ませると、加熱によって萎縮したお肉が柔らかくなり、また温度を少しさげることによって肉汁が出にくくなり、うまみが凝縮された状態で美味しく食べられますよ。


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