焼きそば麺で時短に作れる野菜たっぷりあんかけラーメン♪

焼きそば麺で時短に作れる野菜たっぷりあんかけラーメン♪
投稿日: 2015年9月24日 更新日: 2017年3月6日
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100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが趣味です。お部屋の簡単なリ...
最近ぐんと涼しくなり、温かいものを欲する季節になってきましたね。
そんな時には、冷蔵庫にある野菜でちゃちゃっと簡単に作れ体も温もるという
我が家の野菜たっぷりあんかけラーメンをご紹介します。

冷蔵庫にある野菜の消費にもおすすめ!

冷蔵庫にある野菜の消費にもおすすめ!

①基本冷蔵庫にある食材でOk。ちなみに私は、玉ねぎ、人参、キャベツ、ピーマン、しめじ、ちくわ、豚肉を使いました。
②熱したフライパンに油適量入れ、豚肉を炒めます。色が変わる程度に炒めます。
③①の野菜を入れます
④野菜がしんなりするくらい炒めます。
⑤最後にちくわを入れてかるく炒めます。
ここまでは、野菜を入れて炒めるだけ^^

あん作りの時短に「めんつゆ」!

あん作りの時短に「めんつゆ」!

⑥麺つゆを入れます。ひたひたになるくらいまで入れてください。
⑥麺つゆを入れ沸騰したら、中火にして10分~15分煮込みます。
⑦片栗でとろみをつけ、ゴマ油を適量まわしかければあんの完成です。
(ちなみに私はストレートタイプの麺つゆを使いましたが、薄めるタイプですと、少し濃いめに薄めると良いです。)

焼きそばの麺でさらに時短!

焼きそばの麺でさらに時短!

①焼きそばの麺を、沸騰したお湯でさっと湯通しします。(湯通しすることで、麺についている余分な油をカット出来きヘルシーに。)
②ざるに上げ、湯を切ったらお皿に盛りつけ、あんをかければ、野菜たっぷりあんかけラーメンの完成です。

コツ・ポイント

焼きそばと麺つゆを使えば、麺を湯がく時間と、あんを作る時間がかなり時短で出来ます♪
また、焼きそばを袋から出し、湯通しせずに、ゴマ油を敷いたフライパンでそのまま両面焼いて、あんをかけて食べればかた焼きそばに!二通り楽しめます^^



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