ちらし寿司弁当☆

ちらし寿司弁当☆
投稿日: 2015年9月17日 更新日: 2017年3月6日
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4歳の娘のママです。料理が大好きで最近パン作りにハマってます♪
ちらし寿司といなり寿司をメインに おかずは唐揚げ、きりぼし大根、ハムサラダ、ちくわ揚げと色々な味を楽しめるように♪
祖父母と一緒に食べるお弁当だったので、年配の方でも食べやすいようなメニューを心がけました。

材料 (4人分)

  • お米 :3合
  • ちらし寿司の素 :1袋
  • いなりあげ :4枚
  • ちくわ :2本
  • 片栗粉 :100g
  • エビ :8尾
  • キュウリ :1本
  • カニカマ :2本
  • ハム :2枚
  • 乾燥きりぼし大根 :1袋
  • 人参 :1本
  • :2個
  • 鶏もも肉 :1枚
  • 醤油 :少々
  • お酒 :少々
  • にんにく :少々
  • しょうが :少々
  • マヨネーズ :少々
  • 塩コショウ :少々

唐揚げ下準備ときりぼし大根

ちくわと鶏肉は食べやすい大きさにカットして醤油、酒、にんにく、しょうがに漬け込んでおく。
乾燥きりぼし大根は10分程水にひたし戻す。
人参を千切りにし、ごま油で炒め戻したきりぼし大根とカットした油あげを入れて白だし、砂糖、醤油少々で煮る。

ちらし寿司といなり寿司

ご飯を炊いてあついうちにちらし寿司の素を混ぜ冷ましておく。
いなりあげに酢飯を入れていなり寿司に。
薄焼き卵を作り千切りにしちらし寿司にのせる。
エビを3分程ボイルし、冷ましてカットしたキュウリ、カニカマとちらし寿司にトッピング。

仕上げ

キュウリとハムを切ってマヨネーズ、塩コショウで味付け。
下味をつけたちくわと鶏肉を180度の油で揚げて唐揚げに。油を切って冷ましちらし寿司、いなり寿司、おかずを詰めて完成。


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