温めても♪冷やしても美味しいりんごの紅茶ワイン煮☆

温めても♪冷やしても美味しいりんごの紅茶ワイン煮☆
投稿日: 2015年9月17日 更新日: 2017年3月6日
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
秋のスイーツにぴったりな、りんごの紅茶ワイン煮の作り方をご紹介します!

食後のデザートにもぴったりです♪

材料 (2人分)

  • りんご :1個
  • バター :10g
  • レモン汁 :大1くらい
  • 砂糖 :大2
  • 紅茶ティーバッグ(アールグレイ) :1個
  • 赤ワイン :50ml
  • 水(様子を見て) :20ml
  • クリームチーズまたはバニラアイス :適量

作り方

作り方

①りんごは8等分のくし型に切り、レモン汁をなじませておきます。(ポッカなどの果汁でもOK)
②お鍋にバターを入れて、①のりんごを入れて炒めます。全体にバターがまわって周りが少し透き通ってきたら砂糖を入れ全体に混ぜます。少し煮詰め、
③赤ワイン、紅茶ティーバッグを入れて途中混ぜながら煮込みます。蓋をして中火で約15分、途中水分が少なくなってきたら水20mlを足します。さらに煮詰めていきます。
④お好みに煮詰まってきたら器に盛り付け、紅茶ワインのお汁も一緒に盛り付けます。
⑤クリームチーズやバニラアイスをトッピングしていただきます。

コツ・ポイント

ル・クルーゼのお鍋でしたので、他のお鍋の場合は、少し時間がかかるかもしれません。時間を調節しながら作ってみてください。焦がさないようにじっくり、煮詰めていってください。



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