オータムはホッコリスティックどらやき

オータムはホッコリスティックどらやき
投稿日: 2015年9月17日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 9,688
46 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
家庭生活を気ままにエンジョイ! 趣味は、趣のあるうつわのコレクション...
秋雨前線の影響で、今日は外に出ることもできません。家庭にあるホットケーキミックス粉半分に、ご近所さんから頂いた秋の味覚さつま芋や、冷蔵庫にはクリームチーズ、先日購入した成城石井の黒豆のお菓子にメープルがあり!何とか3時のおやつを楽しく作れたらな・・・と考えついたのが、ドラ焼きでした。小さな卵焼きの長方形のフライパンで数枚焼いて作りました。しっとりと美味しい秋のおやつにいかがですか。スティックにてラッピングされてもお洒落です。

材料 (2人分~)

  • aホットケーキミックス粉 :100g
  • aメープルシロップ :大さじ4
  • a卵 :2個
  • さつま芋ペースト :大さじ4程度
  • 黒豆などの和菓子 :少々
  • クリームチーズ(キリ製品) :3個

しっかり混ぜる

しっかり混ぜる

材料aをボールに入れてよく混ぜ合わせる

卵焼き器で焼く

卵焼き器で焼く

熱した卵焼き器は一度濡れた布巾に置き、ペーパーでオイル付けをし、1/4程度の1の生地を流し、弱火で両面を焼く
※フツフツ泡が立ってきたら、アルミなどのはがしを利用して、かえすとよい(焦げやすいので弱火でどうぞ)

冷ます作業

冷ます作業

両面が焼けたら、冷ます

簡単なあん作り

簡単なあん作り

さつま芋は、皮を厚くむき、水にさらしてから、ヒタヒタの砂糖水で柔らかく煮て、ザルなどでこしておく
※市販の焼き芋だと便利です!

カットする

カットする

我が家にはキリのチーズが残っていたので、糸を利用して半カットし、縦長に3枚並べる
端を落とすと綺麗です

トッピング作業

トッピング作業

さつま芋ペースト・クリームチーズ・黒豆をお好みでサンドする

密着させる作業

密着させる作業

ラップを用意して出来たものをしっかり密着させ押えて
しばらく冷蔵庫に入れるとよい

おもてなしには・・・

おもてなしには・・・

可愛いペーパーがあれば、くるんであげるとお洒落です

コツ・ポイント

甘めな生地なので、焦げやすいです、火加減は弱火でゆっくり焼いてくださいね。
この季節は栗などもお勧めです。水きりヨーグルトや、カスタードなどもお勧めです。
(キリのクリームチーズが、あいにく3個しかなくて・糸を利用して半カット利用しています)



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集