旬のなすで楽しむ「豚バラなす丼」

旬のなすで楽しむ「豚バラなす丼」
投稿日: 2015年9月16日 更新日: 2017年3月6日
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秋なすのおいしい時季がやってきましたね。豚バラと合わせると相性バツグン。ごはんもすすむおいしさです。旬のおいしさをぜひ楽しんでください。

■二十四節気ごはんメニュー
http://www.tablemark.co.jp/rice/24sekki/15sekki.html
※作り方と旬のコラムもどうぞ

材料 (1人分)

  • パックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • なす :小1本(約65g)
  • 豚バラ薄切り肉(5~6cm) :75g
  • サラダ油 :大さじ1
  • 塩・こしょう :少々
  • 温泉卵 :1個
  • 万能ねぎ(刻む) :適量
  • 一味唐辛子 :お好みで
  • 【A】 :    
  • 片栗粉 :小さじ1/2
  • :大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ1/4

■豚バラなす丼

【作り方】

①なすの下準備

なすは縦半分に切って表面に細かく切り込みを入れる。
食べやすい大きさに切り、塩水にさらしておく。

②炒める

フライパンにサラダ油を温め、なす、豚バラ肉を順に加えて炒める。焼き色がついたら軽く塩・こしょうし、一度火を止める。

③味付けする

合わせておいた【A】を回しかけ、よく混ぜてから再び火をつけて1~2分加熱する。

④盛り付け

④盛り付け

レンジで加熱したパックごはん「たきたてご飯」に(3)をのせ、万能ねぎをちらす。
お好みで一味唐辛子を添える。




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