塩昆布で味が決まる!きのこと塩昆布の炊き込みごはん☆

塩昆布で味が決まる!きのこと塩昆布の炊き込みごはん☆
投稿日: 2015年9月9日 更新日: 2017年3月6日
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
味付けは塩昆布のみでOK♪
ごはんにしっかり味がついて、味がバッチリ決まって美味しいです。
きのこがたっぷり摂れる簡単レシピです!

材料 (1合分)

  • :1合
  • 干ししいたけ :20g
  • しいたけの戻し汁 :150ml
  • エリンギ 小1本 :35g
  • 塩昆布 :15g
  • お好みで生姜のすりおろし  :小1くらい
  • またはお好みで生姜の千切り :適量 1/2片くらい
  • 刻みねぎ :適量

作り方

作り方

①お米は洗って30分浸水させザルにあげておきます。
②干しシイタケは、戻し汁につけて戻します。(レンジで少し加熱すると時間を短縮できます。)
③エリンギは食べやすい大きさに切り、しいたけも戻ったら石づきの硬いところを取り除いて食べやすい大きさに切ります。戻し汁は取っておきます。塩昆布を用意します。

④お米を炊飯器に入れ、しいたけの戻し汁を入れます。分量の線まで水を入れ、③のきのこ類、塩昆布を入れます。隠し味にお好みで生姜のすりおろし(チューブ使用しました)を入れましたが生姜の千切りでも良いです。(なくてもOK)全体に混ぜて炊飯器をスイッチオンします。
⑤炊き上がったら全体に混ぜて器に盛り、刻みねぎを散らしていただきます。

コツ・ポイント

しいたけの戻し汁を入れることです。基本塩昆布の味付けだけで味が決まりますが、お塩が足りないと感じる場合は足してもOK。仕上げの刻みねぎは是非のせてください♪風味が良いです♪



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2015年9月10日 11:19
秋らしいステキなレシピですね~!♡ 材料や手順もわかりやすく、マネしやすいアイデアで助かります・・・♪ 炊飯器を使ったり風味を入れたりするポイントの発想に脱帽です! またアイデア楽しみにしています♡
2015年09月10日 15:36:57
ありがとうございます♪ 参考にしていただければうれしいです(^^♪ また、わかりやすいレシピもたくさんアップしていければな~と思います(^^♪
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