ツナ缶で簡単出汁いらず!おうち付き出しにも!ツナと白菜のクタクタ煮☆

ツナ缶で簡単出汁いらず!おうち付き出しにも!ツナと白菜のクタクタ煮☆
投稿日: 2015年9月9日 更新日: 2017年12月21日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
ツナと白菜を見ればこのメニューが思い浮かぶ条件反射メニュー★単純だけど出汁いらずで簡単ずぼらめし♪

母が昔作ってくれたメニューの一つで、何にも出来なかった当時の私にも作れた簡単レシピ
◎ツナ缶+白菜+水+醤油

このメニューはシャキシャキよりクタクタになるまで煮るのが美味しいんです☆
我が家ではおうち居酒屋を開催する時の付き出しメニューの1つによく作ります。

今回はお砂糖なしでお作りしています。
甘いのがお好きな方はお好みでお砂糖orみりんを追加して下さい。

☆缶詰めで作るレシピ他にもあります
茄子の月見丼↓
簡単♪ヘルシー♪秋ナスが主役!茄子の月見丼レシピ☆味付けは缶詰にお任せ☆
簡単♪ヘルシー♪秋ナスが主役!茄子の月見丼レシピ☆味付けは缶詰にお任せ☆
2015年9月4日
お茄子の美味しい季節☆お肉でもお魚でもなく、お茄子が主役の丼はいかがですか?卵黄をプラスして、ボリュームはあるけどヘルシーな月見丼の完成です♪ 今回使用した缶詰めは桃屋の『鯛みそ』鯛の旨味たっぷりの甘めの味噌です。(1缶で何度か作れます。)油をたっぷり吸った美味しい茄子が今夜の丼のメイン素材。簡単!時短!お安く出来る丼レシピ☆お料理が苦手な方も味付不要なので心配ご無用!! 鯛みそは、田楽などに使われるお味噌。そんな缶詰めがとても調味料として便利で、添加物不使用。茄子だけなのに大満足の丼になります。 丼以外にもそのまま酒のアテとして小鉢でも!ペンネと混ぜてチーズをのせて焼いて味噌グラタンにしても美味しい茄子みそ。今年の秋はリピートの予感!お弁当にもお勧めです♪ 9/5LINEニュースに取り上げて頂きました。ありがとうございました。
2015年9月4日


さばのそぼろ丼
簡単さば缶レシピ!すぼらめし♪さばそぼろ丼☆
簡単さば缶レシピ!すぼらめし♪さばそぼろ丼☆
2015年9月2日
そのままでも食べられて、常温保存が出来る缶詰めは主婦の味方! 今回、さばの味付け缶を使って!常備菜にもなるさばのそぼろ☆お弁当にも、丼にも使えるさばそぼろ。缶詰め臭さをとる一工夫を加えてすぐ出来る。すぐ食べられる。アレンジを加えても、そのままでも美味しく頂けます。 そぼろなら5分で出来る。簡単なので是非作ってみてください。 味噌煮缶などを代用して頂いても大丈夫です。
2015年9月2日

材料 (材料(小鉢3~4人前))

  • 白菜 :1/8
  • ツナ缶(75g) :1缶
  • :缶3杯分
  • 薄口醤油 :大さじ1杯半~2杯

①材料を全て入れる

①材料を全て入れる

白菜1/8は3~4cm位の長さにカットし、鍋に入れる。上に汁ごとツナを入れる。水はツナ缶の空いた缶で3杯入れ、薄口醤油大さじ1杯半~2杯入れる

②煮込む

②煮込む

少し強めの中火で煮込む。少ししたら上下を混ぜて更に煮込む。写真の様に嵩が減り、汁気が少なくなってきたら完成です。

ワンプレートの一品小鉢にも!

ワンプレートの一品小鉢にも!

今回はお野菜たっぷりのワンプレートの小鉢メニューで用意しました。小鉢にお野菜を盛ると、ちょこっとずつなのでお野菜が豊富に摂りやすいです。

コツ・ポイント

お鍋の白菜が残った時や、ちょっと一品足りないなっていう時にお勧めです。
今回使用したツナ缶ははごろもフーズさんの「素材そのままシーチキンマイルド」を使用しました。甘みが欲しい時、お砂糖ではなく、玉ねぎを一緒に入れると甘みがプラスされてより美味しく召し上がれますのでお試しください。お子様ならスイートコーンのつぶ缶を入れるのもお勧めです。



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2015年10月20日 14:05
ひこまるさん少し元気がでてきたかな? 普段、制作作業以外に出店の準備やディスプレィのこともろもろ一人でやっているのですが、すでにアップアップで混沌とした毎日.....日常の家事など些細な事はさくさくとやらなければ廻らないのにとても時間がかかるのです。 というのも迷って迷ってなかなか決められないから。買い物ひとつとっても時間がかかるし、クックパッドなんてどれがおいしいのやら....だからひこまるさんのお料理に落ち着いてすごく助かっているんですよ。 家庭の味で「シンプルにおいしい。」今更ながら、それってすごくスマートで大事なことだと思うのです。ひこまるさんがうらやましいな。 私自身欲張りでもっともっとというのがいけないのね。何事もシンプルになれれば楽なのになあ.....と反省しきりの毎日なのですよ。 やれやれ......(>_<)                       choco
2015年10月21日 08:59:32
chocoさん おはようございます。熱は少し下がったみたいです。ありがとうございます。chocoさんは責任感の強い方なんですね。何でもついつい引き受けちゃうきっとお優しい方なんだと思います。本当に物を作りそれを人様の手に届けるまでには色んな苦労がおありだと思います。私もフリマを何度か経験しましたが、気候にも左右されるし、準備も後片付けも大変。ただお客さんと対面する瞬間、手に届ける瞬間の楽しみは素晴らしいものですよね。私もあれこれ暮らしニスタさんに参加させて頂いて勉強の日々ですが、貴重なchocoさんのお言葉に更に勉強になること吸収できることが増えました。ここ最近必死で作った物より、肩の力が抜けた瞬間に生まれてくる物が意外と力を持ってるなって感じます。chocoさんも元々センスをお持ちなので、是非自信を持って下さい(なーんて私も自信なしなし人間ですが(笑))今日もお天気という幸せ☆chocoさんにとっていい一日になりますように(^_-)-☆
2015年10月20日 12:32
こんにちわ~♪ ひこまるさん ♪ 次はこれでした!だってとても簡単なんだもの。 すごく素朴でやさしい味でした。玉ねぎ少し入れて作ってみました。 一晩たつと味がしみてまたおいしいです。 これはひこまるさんのお母様の味なのかな。そういうのいいですよね。 困ったときの一品にこれから出番が多そうです(^_^) 美味しいものたくさん食べて、ゆっくり寝て、良くなってね。                                 choco       
2015年10月20日 12:51:46
chocoさんこんにちは~(*^_^*) わっ、白菜とツナの煮物でしたね。そうなんです。昔母が作ってました。物足りない方は砂糖など入れてもいいのですが、なるべくシンプルに素朴にあえて仕上げた感じなんですが、特別美味しいってものでないかもしれないけど、箸休めみたいに癖になる感じの味で我が家では常備菜になったり、しています。chocoさん宅のテーブルに私、いつも仲間入りさせて頂いてるみたいで、コメント拝見する度に幸せな気持ちになります。ほんと感謝です。今やるべきこと、しっかりやる蓄えはやっぱり人の心ですね。いつもいつもありがとうございます。しっかり体治しますね~(^_-)-☆
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