午後からのチカラになる夫弁当☺︎︎

午後からのチカラになる夫弁当☺︎︎
投稿日: 2015年9月7日 更新日: 2017年3月6日
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2016.10に出産し、一児の母になりました。 たくさんレシピを載せたい気...
週6日お弁当を持っていく夫。野菜もたくさん入れたいけど、お昼からのチカラになるものもいれたい。なるべく肉魚両方いれる。材料も具材に飽きないように盛り付け方を毎日変えたり、味付け・調理方法をなるべくかぶらないようにしたり工夫☺︎︎衛生面を考えて、なるべく生野菜をやめ、生野菜をいれるとしても水分のでないミニトマトまで。仕事上、車の中で食べることが多いため、必ず一段弁当☺︎︎

材料

  • 梅干し
  • しそふりかけ
  • ピーマン
  • 鮭(甘塩)
  • 鶏むね肉
  • 蓮根スライス(冷凍)
  • ブロッコリー(冷凍)
  • むき枝豆(冷凍)
  • ミニトマト
  • 白いりごま
  • コーン(冷凍)
  • マヨネーズ

ブロッコリー・むき枝豆

塩をいれた湯で湯がく。

鮭塩焼(しょっぱい)

甘塩ついているものをガスコンロのグリルで他調理と同時進行で焼く。

卵焼き(うまみ、あまい)

地元は甘めの卵焼き。簡単に、顆粒かつおだし、砂糖、薄口醤油で。

とり唐揚げ(しょっぱい)

前日夜に漬け込む。にんにくはお弁当にいれると臭いが強すぎるため、塩唐揚げ。塩、白胡椒、鶏ガラスープの素、水。当日味付けてもOK。

ピーマンのごま炒め(にがい)

千切りにしたピーマンとコーン(冷凍)を塩で炒め、ごま油で風味付け。

ごはん(すっぱい)

ごはんに梅干しとしそふりかけで彩りと味を。

コツ・ポイント

このお弁当は揚げ物、焼き物、炒め物を入れて、味付けもなるべくかぶらないようにしました。最近高い野菜は冷凍野菜を使っている部分もあります。栄養も大事ですが、見た目からも食は変わってくると思うので彩りにも気をつけました。米、梅干しは夫の実家で作っているものです。そして義母さんのおいしい唐揚げを目指して作ったお弁当です☺︎︎



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