時短お弁当メニュー

時短お弁当メニュー
投稿日: 2015年9月3日 更新日: 2017年3月6日
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いよいよ2学期が始まりましたね。

高2長女のお弁当作りが再開しました


今日のメニューは。。。

ひじき、豆、ツナの缶詰(今回はパウチ)
を使用して時短ひじきの煮物

レンジを利用してジャガイモを柔らかくした後
フライパンでバターで炒め、最後に塩をふりかけ
るだけの簡単メニュー

とうもろこしは茹でてから食べやすいように
小さくカット

鶏肉、プチトマト、ピーマンは、塩、胡椒
酒、みりん、はちみつを混ぜた調味料を
入れて最後にオリーブオイルをふりかけて
250度のオーブンで30分焼きました。
(このお料理は前日までに作りました)

とろーりした鮭はレンジ強で2分、弱で2分
様子をみながら足りなければもう少しレンジに
かける。カットしてご飯の上にのせる。

プチトマトを添える。

ドライパックを使用

ドライパックを使用

人参1本は大きめに千切りにします。

缶詰版もありますが今回はパウチを使用。

ごま油

ごま油

ルクルーゼにゴマ油を入れて熱する。

人参を炒める

人参を炒める

ふぞろいに大きめにカットした

人参をごま油で炒める。

ひじき、ツナ、豆も加える

ひじき、ツナ、豆も加える

人参に火が通ったら残りの

材料を炒め合わせる。

夕飯用に瀬戸物にいれておく

夕飯用に瀬戸物にいれておく

お弁当用のみとりわけて

残りは夕飯用にお皿にいれてラップをして

冷蔵庫で保管します。

バターでジャガイモを炒める

バターでジャガイモを炒める

ジャガイモを水をはったボールに入れて

10分アクをぬく。


電子レンジで2分半あたためて柔らかくする。

フライパンにバターを入れて焼く。

最後に塩をふりかける。

コツ・ポイント

すっかり忘れていた新学期のお弁当作り。

卵もなくて、何か買って食べてもらおうかな?と

思ったのですが、新学期早々それでは元気が出ないかなと

思い直し、お家にある材料で時短料理を考えました。

オーブン料理は材料を入れて焼くだけなのでその間に

色々と他のお料理が作れますよ。



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